1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Айзат Молдагасимова снова осталась без работы21 сентября 2020, 17:47

Айзат Молдагасимова Айзат Молдагасимова

Айзат Молдагасимова уволена с новой работы, она не прошла испытательный срок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Айзат Молдагасимова была принята на должность директора Научного центра гигиены имени Жуматова, филиала Национального центра общественного здравоохранения 3 июня 2020 года. С 1 июля и вплоть до середины сентября Айзат Молдагасимова почти три месяца находилась на листе о временной нетрудоспособности.

14 сентября текущего года трудовой договор с ней был расторгнут в связи с отрицательным результатом работы во время испытательного срока на основании Трудового кодекса. Она не прошла испытательный срок. Уволена приказом от 14 сентября в связи с непрохождением испытательного срока", - сообщили корреспонденту в Министерстве здравоохранения.

4 июня 2020 года Айзат Молдагасимова возглавила Научный центр гигиены и эпидемиологии имени Жуматова в Алматы. Она писала, что центр занимается изучением, профилактикой, диагностикой и лечением кишечных, аллергических, детских инфекционных, вирусных, природноочаговых и паразитарных заболеваний.

"Я не буду здесь говорить об отсутствии ремонта (посмотрите фото), о непрекращающихся проверках (три за три месяца). Душа болит о сотрудниках. Наши ученые-эпидемиологи с мировым признанием последние три года нигде не задействованы из-за отсутствия средств даже на выплату зарплаты. Наши ученые имеют разработки тестов на выявление заболеваний, отечественных вакцин, создан эффективный препарат для профилактики и лечения инфекций и поднятия иммунитета "Индуктор интерферона". Но, видимо, наши недорогие разработки не нужны, интереснее покупать дорогостоящие импортные препараты", - написала она в Facebook.

До этой должности Айзат Молдагасимова занимала пост главного санитарного врача Алматы, но позже была отстранена на период служебного расследования в связи с обращением врачей о массовом заражении коронавирусом медработников Центральной городской клинической больницы Алматы. По этому поводу 22 апреля приезжала комиссия, проводилось расследование. 

Алматинские врачи собирались подавать в суд на Айзат Молдагасимову. Поводом послужило ее заявление о том, что медики ЦГКБ якобы не соблюдали меры безопасности, поэтому массово стали заражаться коронавирусом. На период проведения служебного расследования Молдагасимова была временно отстранена от должности руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы (главного санитарного врача Алматы).

Дело Молдагасимовой и массового заражения врачей: чем закончилось расследование

По итогам эпидемиологического расследования выяснилось, что одной из причин массового заражения врачей коронавирусом стало "отсутствие настороженности со стороны сотрудников больницы". Это привело "к несоблюдению требований санитарных норм и правил".

"Вместе с тем в отношении Айзат Молдагасимовой проведено служебное расследование, по результатам которого нарушения требований действующего законодательства не установлено. Следует отметить, что Молдагасимова Айзат, будучи руководителем Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы, зарекомендовала себя как грамотный специалист, ответственный руководитель", - добавили в Минздраве.

Также в ведомстве сообщили, что материалы проведенного эпидемиологического расследования в ЦГКБ направлены в Генеральную прокуратуру Казахстана для дачи правовой оценки действиям должностных лиц медучреждения.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.