09 мая 2016 | 18:29

Деятели культуры в тылу - Алматы в годы ВОВ

Владимир Прокопенко Корреспондент
Иллюстрация Tengrinews.kz

В годы Великой Отечественной войны Алматы стал пристанищем для эвакуированных людей со всего СССР и госпиталем, куда привозили сотни тысяч раненых солдат. Но кроме этого, город оказался убежищем для множества эвакуированных режиссеров, актеров, художников и писателей со всего Союза. О деятелях культуры, побывавших и творивших в Казахской ССР, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz экс-главред "Казахфильма", писатель Дидар Амантай и историк-архивист, сотрудник Центрального государственного архива РК Николай Кропивницкий.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В годы Великой Отечественной войны Алматы стал пристанищем для эвакуированных людей со всего СССР и госпиталем, куда привозили сотни тысяч раненых солдат. Но кроме этого, город оказался убежищем для множества эвакуированных режиссеров, актеров, художников и писателей со всего Союза. О деятелях культуры, побывавших и творивших в Казахской ССР, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz экс-главред "Казахфильма", писатель Дидар Амантай и историк-архивист, сотрудник Центрального государственного архива РК Николай Кропивницкий.

В ноябре 1941-го в Алматы были эвакуированы "Мосфильм" и "Ленфильм". Вместе с Алма-Атинской студией художественных фильмов они образовали Центральную объединенную киностудию Союза (ЦОКС). Так, одним из главных достижений ЦОКС стал фильм "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна с Николаем Черкасовым в главной роли.

Реклама
Реклама

Режиссер Сергей Эйзенштейн во время съемок фильма "Иван Грозный" и артист Николай Черкасов. Алма-Ата 1941 год.

"Первым директором ЦОКС был назначен Михаил Тихонов. Они выбрали именно Алма-Ату потому, что это был очень фактурный город. Но кроме двух киностудий, к нам был эвакуирован Всероссийский государственный институт кинематографии имени Сергея Герасимова (ВГИК), а также Всесоюзная сценарная студия. Там работали такие мастера, как Михаил Зощенко, Виктор Шкловский, Константин Паустовский, Сергей Михалков, Константин Симонов, Леонид Леонов, Любовь Орлова, Григорий Александров и другие выдающиеся деятели культуры", - рассказал писатель Дидар Амантай.

Сергей Эйзенштейн во время встречи с представителем торговой палаты США Джонсоном Э. Алма-Ата, 1941 год.

По информации собеседника, за годы своего существования ЦОКС выпустила около 80 процентов всей отечественной кинопродукции, то есть 23 полнометражных картины и 10 короткометражек. Среди них такие картины, как "Секретарь райкома" (1942 год, режиссер Иван Пырьев); "Она защищает Родину" (1943, режиссер Фридрих Эрмлер); "Зоя" (1944 год, режиссер Лео Арнштам); "Во имя Родины" (1943, режиссер Всеволод Пудовкин и Дмитрий Васильев) и другие.

Сергей Эйзенштейн во время встречи с Диной Нурпеисовой. Алма-Ата, 1941 год.

"Помимо художественных фильмов в Алматы создавались "Боевые киносборники". Это были игровые короткометражные ленты. Так, лента "Сын бойца" была снята по сюжету, который подсказал режиссеру Вере Строевой только что приехавший с фронта писатель Сергей Михалков. В работе над сценарием принимал участие известный писатель Габит Мусрепов, а главную роль в короткометражке сыграл актер Капан Бадыров. В 1943 году эта новелла попала в США и была включена в полнометражную ленту "Песнь о России", смонтированную американцами из разных советских фильмов. Она имела исключительный успех. А наши на фронте воспринимали ее как документальную хронику", - рассказал Амантай.

Кинорежиссер Михаил Ромм (крайний справа) во время встречи с главным редактором Алма-Атинского телевидения Игорем Саввиным (крайний слева) и кинорежиссером, оператором Берковичем М. Алма-Ата, 1958 год. 

В годы войны в Алматы образовалась целая армия из числа эвакуированных писателей и поэтов. "Поэт, драматург и автор популярных детских книг Самуил Маршак жил здесь. В Алма-Ате был и писатель Михаил Зощенко. В своих записях про Казахстан он говорил, что привез с собой полтора чемодана. (Дело в том, что вес позволенного багажа не должен был превышать 12 килограммов, и Зощенко собрал в чемодан 20 тетрадей-заготовок будущей книги "Перед восходом солнца". В итоге на все прочее осталось только четыре килограмма. - Прим. автора). Кстати, именно в Алма-Ате он и закончил свою книгу, за которую с 1949 по 1960 год находился в опале. Также работала в Казахстане детская писательница, поэтесса Наталья Кончаловская. Редко, но приезжал с фронта, ведь тогда он был еще и  военным корреспондентом, писатель Сергей Михалков. Все эти деятели культуры жили, либо ненадолго приезжали в Алма-Ату. Размещались в разных домах, в гостиницах", - рассказал историк-архивист Николай Кропивницкий.

Самуил Маршак во время встречи с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным. Казахстан, 1944 год. 

"Культурная жизнь в те времена в Алма-Ате кипела. Так, недавно нам стало известно, что артист, выступавший в СССР с психологическими опытами "по чтению мыслей" зрителей Вольф Мессинг здесь гастролировал в 1943 году. Я так думаю, что где-то в это время, вскоре, он купил тот самый знаменитый самолет и отдал его на фронт. (Мессинг внес в Фонд Красной Армии крупную сумму и попросил на эти деньги построить боевой самолет для прославленного балтийского летчика Константина Ковалева, который был удостоен звания Героя Советского Союза - за 12 лично сбитых вражеских самолетов, и 12 уничтоженных в группе. - Прим. автора). В прошлом году мы обнаружили, что здесь, на сцене объединенного Казахско-русского драматического театра, играл советский актер Владимир Зельдин. Советский прозаик, поэт, киносценарист Константин Симонов в своих записках о войне рассказывал, что его приводила в Алма-Ату работа над фильмом. Он приезжал сюда и работал в качестве консультанта", - рассказал Кропивницкий.

Пленум Союза писателей РСФСР. Писатели (слева направо) Абдильда Тажибаев; Константин Симонов; Мухамеджан Каратаев во время встречи. Москва, 1959 год. 

"В Союзе писателей имеется очень интересный документ. Все знали, что сюда приехали писатели, кинематографисты и другие деятели искусства. Так вот, в связи с этим было принято решение ознакомить их (эвакуированных в Алматы деятелей искусства. - Прим. автора) с достижениями культуры Казахстана. В частности, ряд лекций было поручено прочитать писателю Мухтару Ауэзову. Он рассказывал о литературе и истории Казахстана. Также по истории читал лекции писатель Габит Мусрепов. Все исправно посещали эти семинары, проходящие по четвергам в Союзе писателей, и вели там беседы. Это было все очень интересно", - рассказал Кропивницкий.

Декада казахской литературы и искусства. Участники-писатели: (слева направо): Мухтар Ауэзов, Константин Симонов, Максим Рыльский, Жумагали Саин. Москва, 1958 год.

Кроме этого, по словам собеседника, в тяжелые годы войны в Алматы был организован Первый общереспубликанский айтыс для поднятия духа. На нем в числе почетных гостей и жюри были Жамбыл Жабаев и Сабит Муканов. "Тогда в айтысе было восемь участников из разных городов. Победителем стал акын из Костаная. Интересный факт, что на этот айтыс из Гурьева приехали два человек. А когда они собрались ехать обратно, время-то голодное было, а ехать им нужно было на перекладных, то в дорогу им был выписан большой паек. В нем было несколько килограммов мяса, 500 папирос, несколько килограммов муки, два килограмма сливочного масла, сыр и другое. Представляете, для того времени как много это было", - рассказал  Кропивницкий. 

Декада казахской литературы и искусства. Константин Симонов во время открытия вечера. В президиуме (слева направо): математик Аскар Закарин; философ, специалист по проблемам национальных отношений в СССР, Нурымбек Джандильдин; писатель Мухтар Ауэзов; писатель Габит Мусрепов; государственные деятели Жумабек Ташенов; Амир Канапин; поэт Максим Рыльский. Москва, 1958 год.

Кроме всего прочего, по информации историков, в военные годы в Алматы приезжал с гастролями джаз-оркестр Эдди Рознера, выступала эстрадная певица Изабелла Юрьева. Актер Аркадий Райкин давал гастроли с театром миниатюры.

Киносценарист Константин Симонов (справа крайний), среди участников конференции писателей стран Азии и Африки. Писатель Габит Мусрепов (слева второй). Ташкент, 1958 год.

Фото ©Центральный государственный архив города Алматы. 

Напомним, ранее участники трудового фронта рассказывали, что, несмотря на то, что Казахстан был тылом, голод ощущался и в Алматы. Их воспоминания о жизни в тогдашней Алма-Ате можно прочитать здесь.

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная