1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Дома рушились один за другим". Наводнение в Мактаарале глазами спасателей 09 мая 2020, 09:03

Бурные потоки воды, разрушающиеся дома, люди, пытающиеся спасти хоть какое-то имущество. Застрявшие на крыше авто рискуют утонуть, если их не
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бурные потоки воды, разрушающиеся дома, люди, пытающиеся спасти хоть какое-то имущество. Застрявшие на крыше авто рискуют утонуть, если их не успеют вытащить. Животных тоже уводят, но многие из них гибнут. Что творилось в ночь наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz спасители сельчан: сотрудники ДЧС и полицейские. 

Галымжан Еримбетов вот уже 12 лет служит в противопожарной службе Мактааральского района. По его словам, в ночь с 1 на 2 мая поступило сообщение о возможном подтоплении поселков Жана Турмыс и Женис.

"Нам сказали, что вода идет в их сторону. Через полчаса мы были уже там и помогали жителям покинуть их дома. В этих поселках проживало порядка трех тысяч человек. Кто мог, уезжал на своем транспорте. Оставшимся помогали мы - 12 сотрудников. На своем личном авто и служебных мы увозили людей подальше от этих населенных пунктов. В первую очередь мы помогали людям, а потом возвращались и помогали вывозить скот", - вспоминает он.

"Вода начала прибывать ближе к 04.00 утра. К этому времени всех людей эвакуировали. Скот тоже почти весь вывезли. Также успели в третий раз приехать и помочь вывезти личные вещи, одежду и корпешки по возможности. А потом пришла вода и затопила весь поселок. Тем не менее мы не прекращали свою службу и продолжали работать там. Впервые в жизни увидел, как дома на глазах рушились как будто карточные. В первый раз я замер на несколько секунд и был в шоке от увиденного. Все было как в кино. Дома падали один за другим", - добавил Галымжан Еримбетов.

"Все успели уехать в безопасное место, кроме одной машины. В ней были двое моих коллег и житель поселка. От воды автомобиль заглох. Они так и остались на крыше машины дожидаться помощи. Позже мы вернулись за ними. Благо, вода не поднялась выше уровня автомобиля", - отметил спасатель.


Застрявшие на крыше автомобиля сотрудники ЧС и местный житель

"Утром 4 мая поступил вызов, что 45-летний житель села Жантаксай и двое его сыновей - 19 и 15 лет - вышли искать пропавший скот. Однако при поиске они заблудились и не смогли вернуться назад. Мы стали искать их. После усердных двух часов поиска мы их нашли на пограничной территории с Узбекистаном и доставили обратно в село", - рассказал спасатель Галымжан Еримбетов.


Галымжан Еримбетов (слева) и спасенные жители села Жантаксай

В ликвидации последствий ЧС в Мактааральском районе участвуют спасатели, военнослужащие, полицейские, сотрудники акиматов и волонтеры. По словам Галымжана Еримбетова, на помощь также приехали его коллеги из Жамбылской и Кызылординской областей, а также Шымкента. Кроме того, из Узбекистана приехали более 200 сотрудников ЧС и около 40 единиц техники.

Есимжан Надиров более 14 лет служит в рядах полиции. Сейчас он занимает пост первого заместителя начальника Отдела полиции Жетысайского района. Он также с первых дней был в центре событий.

"В ночь с 1 на 2 мая я находился дома и спал. Поздно ночью только поступил сигнал о тревоге и поднял весь личный состав. Более 100 сотрудников нашего района были направлены в населенные пункты Женис и Жана Турмыс, чтобы помочь местным жителям с эвакуацией. Помогали нашим коллегам из Мактааральского района. Вывозили людей, скот и личные вещи. После стабилизации ситуации в этих поселках нас перебросили в населенный пункт Фирдоуси", - рассказывает полицейский.


Есимжан Надиров (справа) вместе коллегами во время спасательных работ

"Во время пребывания в Фирдоуси мы делали визуальный осмотр. Так, в поле зрения попала местная школа, которая также была подтоплена. Во дворе школы валялся флаг Казахстана. Мы подобрали наш национальный символ страны и увезли с собой. Он не должен валяться на земле. Позже передали флаг в Жетысай", - делится Есимжан Надиров.

По словам полицейского, на данный момент его коллеги оцепили поселок Женис, чтобы пресечь попытки проникновения в населенный пункт.

"Люди хотят вернуться и взять свои вещи. Но это опасно. Также мы стоим тут, чтобы не допустить кражи и факты мародерства. Днем и ночью охраняем поселок. Тут остались около 30 полицейских. Призываем людей успокоиться, не паниковать. Объясняем им, что со стороны государства принимаются меры по ликвидации последствий и будет оказана помощь пострадавшим", - рассказал Надиров.

Он добавил, что один из подчиненных во время обхода подтопленного поселка Жана Турмыс спас теленка.


Есимжан Надиров

Всего в ликвидации последствий наводнения задействованы более 1300 человек и свыше 300 единиц техники, в том числе плавательные средства и мотопомпы для откачки воды. Для обеспечения общественного порядка на территории Мактааральского района выставлено восемь блокпостов. Сотрудники полиции и военнослужащие Национальной гвардии также осуществляют охрану имущества граждан.

Наводнение в Туркестанской области: как живут эвакуированные

Напомним, 1 мая в результате прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана. В стране затопленными оказались 10 населенных пунктов, число эвакуированных жителей превысило 30 тысяч человек. Ущерб только по растениеводству, по предварительным данным, составил около 404 миллионов тенге.

По данным властей, ситуация в Туркестанской области стабилизировалась. Уровень воды в затопленных населенных пунктах Мактааральского района снижается. Жители еще семи населенных пунктов в этом районе вернулись в свои дома.

Видео прорыва дамбы в Узбекистане появилось в Сети



Join Telegram