1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ДТП на блокпосту в Алматы: судья объяснил приговор20 октября 2020, 13:15

В суде объяснили приговор, вынесенный Азату Азаматову, который насмерть сбил двух полицейских на блокпосту в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как установил Карасайский районный суд, подсудимый управлял машиной в пьяном виде и протаранил карантинный блокпост, а затем наехал на патрульную автомашину. В результате погибли два сотрудника полиции, а третьему был причинен тяжкий вред здоровью.

"Вина подсудимого доказана показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, экспертизами. Санкция статьи 345-1 Уголовного кодекса предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В обвинительном акте, с которым поступило дело, не были указаны отягчающие обстоятельства. Эти обстоятельства не могут быть установлены по инициативе суда, что ограничивало срок возможного наказания до пяти лет", - говорится в сообщении.

"В связи с чем суд предоставил прокурору время для составления нового обвинительного акта. В новом акте отягчающим обстоятельством указан крупный ущерб, причиненный управлению полиции. Суд, учитывая отягчающее обстоятельство, назначил 10 лет лишения свободы. Это максимальный срок по этой статье УК", - добавили в суде.

Азаматов пожизненно лишен права на управление транспортными средствами. Суд полностью удовлетворил гражданские иски потерпевших. Приговор не вступил в силу.

ДТП на блокпосту в Алматы: виновник должен заплатить больше 66 миллионов тенге

Напомним, 25 мая пьяный водитель BMW протаранил блокпост и въехал в патрульную машину в Алматы. В салоне находились двое полицейских. Один из них, Жарас Жангазиев, скончался на месте, а его коллега Дастан Абдыканов умер в больнице, не приходя в сознание. Также тяжелые травмы получил их третий коллега, после госпитализации в реанимацию он был выписан из больницы.

В полиции сообщали, что подозреваемый раньше работал в полиции, но был уволен за халатное отношение к службе. Однако супруга одного из погибших говорила об обратном. С ее слов, из полиции Азата Азаматова никто не увольнял и он на момент аварии был действующим сотрудником МВД.

После трагедии трех полицейских начальников освободили от должностей. Строгий выговор получил глава ДП Алматы Канат Таймерденов.

Изначально дело квалифицировали по части 4 статьи 345 УК "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". После дело расследовали по части 2 статьи 99 УК "Убийство". По словам адвокатов, это может означать только то, что подозреваемый совершил наезд умышленно. Однако позже дело было вновь переквалифицировано на прежнюю статью.

Супруга погибшего на блокпосту полицейского написала трогательный пост

В первый день судебного заседания Азат Азаматов полностью признал свою вину. Он отметил, что перед смертельным ДТП выпил пива, поэтому не помнит аварию. Пришел в себя водитель, по его словам, лишь в здании больницы.

Вдова одного из погибших полицейских Динара Аман потребовала от виновника аварии 36 миллионов тенге в связи с потерей кормильца. Однако адвокат подсудимого Марат Султанбеков заявил, что в подобных случаях выплаты предусмотрены государством.

"Не помню аварию" - экс-полицейский о ДТП на блокпосту в Алматы

Отец одного из погибших полицейских Дастана Абдыканова в суде предъявил подсудимому сумму ущерба. По словам Марата Абдыканова, после гибели сына он понес материальный ущерб, который оценил в 2,8 миллиона тенге. Также мужчина требует от Азаматова один миллион тенге морального ущерба.

ДТП на блокпосту Алматы: выживший полицейский впервые рассказал подробности

На суде свой иск также предъявила вдова другого погибшего полицейского - Жараса Жангазиева. Она потребовала в общей сложности 22 миллиона тенге. По словам женщины, два, четыре и девять миллионов тенге ей необходимы для детей до их достижения 18-летнего возраста. Еще семь миллионов она потребовала в качестве морального ущерба.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Появились первые кадры с ДТП на блокпосту в Алматы: погибли два полицейских ⠀ Напомним, сегодня около 05.30 утра в поселке Коксай, Карасайского района, Алматинской области водитель наехал на бетонное ограждение блокпоста, а затем в патрульную автомашину, в которой находились стражи порядка. Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. ⠀ В результате ДТП 42-летний патрульный Жалгас Жангазиев скончался на месте. У него остались две дочери. ⠀ Второй полицейский - сержант полиции Абдыканов Дастан Маратжанулы, 1994 года рождения, умер в больнице. У него остался ребенок, которому всего лишь месяц от роду.

Публикация от Сетевое издание "ZTB.KZ" (@ztb_kz)