1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Двойника" алматинского Porsche Panamera угнали в Москве 20 июля 2021, 09:40

Житель Алматы больше четырех лет не может продать Porsche Panamera, доставшийся по наследству от отца. Причиной является точно такой же автомобиль
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Принадлежащий Антону Волкову Porsche Panamera Принадлежащий Антону Волкову Porsche Panamera

Житель Алматы больше четырех лет не может продать Porsche Panamera, доставшийся по наследству от отца. Причиной является точно такой же автомобиль с идентичным VIN-кодом из Москвы, который был угнан. Поиском последнего уже занимается Интерпол, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам 34-летнего Антона Волкова, его семья приобрела Porsche Panamera Turbo S девять лет назад в официальном дилерском центре. Все это время автомобиль находится в их владении.

"В 2012 году мой отец заказал этот автомобиль и осенью нам привезли Porsche Panamera. Мы ездили на нем, все было нормально. Однако через четыре года в Алматы приехали сотрудники российской страховой компании по факту угона. Как оказалось, в 2015 году такая же машина, как у нас, была угнана в Москве. Однако экспертиза показала, что наше авто является оригиналом и на нем не был перебит VIN-код. Плюс у нас на руках были все договоры и счета-фактуры. Это документы, которые составлялись во время приобретения транспорта. В этой связи страховщики обратно уехали в Россию и вроде бы занялись своими делами", - поделился он.

Однако весной 2017 году в семье алматинца произошло горе: умер отец, на которого был оформлен Porsche Panamera. После этого авто по наследству досталось Антону Волкову. Но переписать на себя машину ему не удалось.

"В ЦОНе отказали в регистрации автомобиля на мое имя, так как он все еще числится в угоне. После этого я связался с российской страховой, где мне сообщили, что машину-"двойника" ищут по линии Интерпола, и они не смогут снять. Затем мне удалось выяснить предысторию поддельного авто: этот Porsche Panamera был завезен в Россию в начале лета 2015 года из Казахстана. Его растаможили и оформили на одну женщину. Через два месяца эту машину переоформляют на парня, который живет в Москве. Он делает КАСКО и полностью страхует ее. И 30 декабря того же года автомобиль угоняют со двора хозяина в Донском районе. После этого инцидента страховая компания по базам пробивает и узнает, что авто с таким же VIN-кодом ездит в Казахстане", - добавил мужчина.

Принадлежащий Антону Волкову Porsche Panamera

Алматинец после этого связался с полицейскими Москвы, однако его "кормили завтраками". Затем он нанял юристов, и дело начало продвигаться с места. Российские следователи на основании казахстанской трасологической экспертизы были готовы снять с Интерпола заявление об угоне Porsche Panamera.

"Но потом дело вновь тормознулось, потому что начали меняться следователи по нашему делу. Затем они говорили, чтобы я пригнал свою машину в Москву. Однако как только я пересеку российскую границу, мой Porsche Panamera арестуют, потому что он числится в угоне. И неизвестно, как в итоге проблема решится.

Также московские полицейские предложили другой вариант. Так, МВД России отправит поручение в МВД Казахстана, чтобы последние провели экспертизу и дали ответ, что машина является оригиналом. На основании этого автомобиль снимут с угона. Но все это дело тянется не первый год и никак не может найти логического завершения", - сказал он.

Волков отметил, что на данный момент пользуется своим Porsche Panamera, который все еще числится на имя отца. Однако при оплате налогов и оформлении страхового полиса у него возникают проблемы.

"Мне до сих пор не удалось переписать на свое имя авто. Я не могу нормально оплатить налоги, потому что в налоговой всегда проблемы возникают, ведь ИИН моего отца уже недействителен. Тем не менее у меня есть бумага из ЦОНа, где пишут, что "не могут поставить мой автомобиль на учет, потому что он числится в угоне". Но меня пока никто не арестовал. При проверке документов полицейские не предъявляют вопросов насчет этого. Видимо, в их базе моя машина не висит в угоне, это только в базе Интерпола так", - подчеркнул мужчина.

Принадлежащий Антону Волкову Porsche Panamera

Неполноценный владелец Porsche Panamera добавил, московский хозяин после угона получил от страховой частичную компенсацию. В этой связи он считает, что все эти события произошли неслучайно и "двойник" машины Porsche Panamera угонялся не один раз.

"По словам некоторых автомобилистов, обычно делается так: угоняется авто и на него забивается VIN-код, который не зарегистрирован в России. Видимо, эти угонщики по базам пробивают, и у них есть доступ к ней. То есть кто-то сливает эти VIN-коды преступникам", - подытожил он.

Добавим, что все эти годы делом Антона Волкова занимаются российские юристы в Москве. К этому времени только на правозащитников алматинец потратил больше трех тысяч долларов. Также есть и другие расходы, связанные с неоднократными перелетами в столицу России и иными делами. К слову, на сегодня Porsche Panamera Turbo S 2012 года выпуска на казахстанском рынке авто стоит порядка 20 миллионов тенге.

Напомним, ранее редакция Tengrinews.kz рассказала серию подобных историй, связанных с машинами-"двойниками". Так, жительница станции Шамалган Юлия Черкасская больше года не могла воспользоваться своим синим Audi A6. Позже ее проблема решилась. А вот алматинец Булат Смаилов более двух лет не может оформить на себя серый внедорожник Lexus LX 470. Выход из его ситуации пока не найден.

В Нур-Султане авто-"двойника" местного жителя ищут через Интерпол. Речь идет о красном BMW Х6. Точно такой же автомобиль с идентичным VIN-кодом колесит по дорогам России. Полицейским теперь предстоит выяснить, какая из двух машин является оригиналом.

Жителя Алматы Аслана Елубаевича налоговики обязали выплатить 12-летнюю задолженность за чужое авто. В этой связи известный автоэксперт Арсен Шакуов поделился мнением о том, как избежать проблем, связанных с машинами-"двойниками".

В начале 2021 года депутаты Мажилиса обсудили схемы угона автомобилей в Казахстане. Они отметили, что в них не обходится без участия полицейских. Поэтому мажилисмены ратифицировали протокол, который позволит бороться со схемами по регистрации угнанных автомобилей в странах СНГ.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram