1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Для экс-акима Бакауова запросили 3,5 года ограничения свободы

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Ограничить свободу Бакауову на 3,5 года попросила прокурор в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Такое наказание запросила для экс-акима Павлодарской области участвующий в деле прокурор Елена Белова. Прокурор отметила, что вина подсудимого доказана следствием, показаниями свидетелей и собранными по делу доказательствами и попросила назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев. Кроме того, обвинение потребовало лишить экс-акима права занимать должности на госслужбе, в нацкомпаниях, а также всех госнаград.

Подсудимый Бакауов согласился с заключением процессуального соглашения и полностью признал свою вину. Как отметил его адвокат, процессуальное соглашение его подзащитный заключил добровольно.

По материалам дела, бывший аким Павлодарской области, в своем служебном кабинете просил от руководителя регионального Департамента ДГД Айнабекова предоставить ему сведения и результаты проверки фирмы его родственника.

По данным следствия, в ТОО "AksuTransLogistic", единственным учредителем которого является родственник Бакауова, проверяющие выявили нарушения налогового законодательства, влекущие доначисление юридическому лицу налогов на сумму свыше 200 миллионов тенге. Позже, действуя в интересах своего родственника, экс-аким предложил Айнабекову скрыть результаты проверки и исключить сумму доначисления налогов. А когда глава ДГД заявил, что не может этого сделать, поскольку проверка проводилась по особому порядку, Бакауов, сославшись на свои связи, предложил снизить сумму налогов до 3-5 миллионов тенге.

"8 января Айнабеков пришел в кабинет Бакауова и сообщил о выполнении его просьбы. При этом предоставил результаты проверки ТОО с суммой налогов 3 миллиона 146 тысяч тенге. Одновременно он представил и второй проект результатов проверки, где сумма налоговых доначислений составила 213 миллионов 60 тысяч тенге. Бакауов позвонил своему родственнику и сказал оплатить первоначальную сумму. После было оплачено 3 миллиона 155 тысяч тенге", - сообщила прокурор Белова.

Напомним, Булат Бакауов подозревался в "превышении власти или должностных полномочий", которое предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

На время досудебного расследования был санкционирован арест Бакауова на два месяца. Спустя месяц меру пресечения изменили на домашний арест. Одной из причин этого назвали ухудшение самочувствия экс-акима. Следствие велось почти четыре месяца.

Бакауову запретили пользоваться телефоном и принимать гостей