1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-министра Биртанова признали подозреваемым по еще одному делу 14 мая 2021, 20:05

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов признан подозреваемым по еще одному делу. Информацию подтвердил адвокат экс-министра Нурлан Бейсекеев,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов признан подозреваемым по еще одному делу. Информацию подтвердил адвокат экс-министра Нурлан Бейсекеев, передает Tengrinews.kz.

По словам адвоката, 11 мая Елжана Биртанова признали подозреваемым по делу, связанным с санавиацией.

"Это уголовное дело было начато еще в октябре 2020 года. Только сейчас оказалось, что выдвинуто подозрение, хотя все это время проводился ряд необходимых следственных действий. Ему выдвинули подозрение по факту его транспортировки с помощью санавиации из города Тараз в город Нур-Султан 11 июня 2020 года. В составе делегации в этой области у него появились признаки COVID-19. Как вы помните, он как раз и был госпитализирован 12 июня. Была официальная информация, что он действительно в тяжелом состоянии был госпитализирован", - сказал адвокат.

По мнению адвоката, предъявленные обвинения необоснованны.

"В статье 34 Уголовного кодекса как раз таки сказано, что не являются уголовным правонарушением события, связанные с крайней необходимостью. Чтобы не подвергать опасности жизнь, здоровье и интересы общества или государства. Там есть ряд нормативно-правовых актов, я просто не хочу обсуждать их сейчас, которые говорят, что транспортировка посредством санавиации является крайней необходимостью для членов правительства", - пояснил Бейсекеев.

Он также сообщил, что степень тяжести заболевания экс-министра была определена в Нур-Султане.

"Сам факт уже был подтвержден, что заболевание имело место. Вы же помните эти события, связанные с пандемией, которые начались в этот период по стране. Когда начали закрывать порты, начали блокпосты на дорогах ставить. Это все подпадало под те события. Естественно, Елжан Амантаевич, будучи врачом, главой Министерства здравоохранения, понимает всю опасность, которую может представлять для общества в такой ситуации.

Понятно, что эти действия совершал не самостоятельно в определенной степени, это было требование нашего законодательства. Согласно законодательству, они не могут находиться в больничных учреждениях общего назначения. Мы будем сейчас подавать жалобу в прокуратуру", - заключил адвокат.

В середине июня 2020 года стало известно, что Елжан Биртанов заразился коронавирусом, врачи поставили диагноз "пневмония". Болезнь, как заявляли тогда в Минздраве, протекала сложно. Во время лечения Биртанова освободили от должности главы министерства. Позже он сам объяснил свой уход.

Экс-министр Биртанов выступил с заявлением в суде

В рамках другого дела Елжан Биртанов и Олжас Абишев подозреваются в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении государству материального ущерба в особо крупном размере - на сумму 1,5 миллиарда тенге, или 4,1 миллиона долларов.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!