Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экс-начальник поста "Калжат" поставил под сомнение заключение оценщиков по "хоргосскому делу"

20 ноября 2013, 17:53
4
Таможенный пост "Калжат". ©Алишер Ахметов
Таможенный пост "Калжат". ©Алишер Ахметов
В зале суда. Фото ©tengrinews.kz
В зале суда. Фото ©tengrinews.kz
Экс-начальник таможенного поста "Калжат" Миндулла Умбеткалиев, как и остальные допрошенные участники процесса, не согласен с обвинениями - в эти дни суд по делу об экономической контрабанде на "Хоргосе" начал допрос таможенников, увязших в крупном скандале, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Умбеткалиев утверждает, что беспрепятственного перемещения грузов через таможенный пост "Калжат" не было. Кроме того, сказал он, технических средств для определения подлинности товара также не было. В частности, он не согласился с обвинениями и поставил под сомнение заключение экспертов по товарам, провозимым через пост "Калжат". Умбеткалиев сказал, что считает, что специалисты, проводившие экспертизы, должны обладать бухгалтерскими знаниями.

"Я ознакомился с заключениями, которые были даны специалистами, привлеченными для оценки таможенной стоимости товара, который арестован. Товары, которые находились на СВХ, были под процедурой таможенного транзита. В соответствии со статьей Таможенного кодекса, при процедуре таможенного транзита таможенная стоимость этих товаров не определяется. Поэтому я не согласен - если товар находится под этой процедурой, нет законных оснований его исследовать. Так как никто не знает фактическую стоимость, а также транспортные расходы и так далее. Я не согласен с заключением специалистов. В ходе выезда я увидел, что товары фактически не досматривались и не взвешивались. Поэтому я считаю, заявленные цифры недостоверны. Все нужно заново пересматривать и перевзвешивать", - сказал он, добавив, что ходатайствует о вызове в суд в качестве свидетелей оценщиков.

Отметим, что заседания проходят каждый день с 10.00 до 18.00. У следственного изолятора, где организован судебный процесс, дежурит бригада "скорой помощи". Ранее сообщалось, что одному из подсудимых понадобилась медицинская помощь - ему назначили стационарное лечение. Суд уже допросил высокопоставленных сотрудников КНБ - их показания можно прочитать здесь и здесь.

Напомним, высокопоставленные сотрудники КНБ были задержаны финансовой полицией. Коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила ОПГ, которая занималась широкомасштабной контрабандой. Были задержаны заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, чуть позже в Кыргызстане - бывший глава департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. Ожидается, что главный судебный процесс займет около года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц