Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Еще одного застройщика арестовали в Астане

06 октября 2016, 18:50
24
Фото Турара Казангапова©
Фото Турара Казангапова©

Еще одного застройщика арестовали в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника следственного управления столичного ДВД. 

В столичном департаменте внутренних дел расследуется уголовное дело в отношении директора стройкомпании Данияра Ахмедьярова, который обещал дольщикам возвести жилые комплексы "Зере-1", "Зере-2" и ЖК "Алтын Уя".  

"Застройщик арестован. 5 октября в отношении застройщика Данияра Ахмедьярова избрана мера пресечения. С санкции суда он находится под стражей. Расследование идет, он обвиняется по двум статьям: "Мошенничество" и "Хищение средств". Сейчас через СМИ мы хотим найти остальных дольщиков, которые могли пострадать от его действий", - сообщил заместитель начальника следственного управления ДВД Асылжан Калдарбеков. 

Об этом он сообщил в ходе совещания по разъяснению закона о долевом участии в жилищном строительстве и об ответственности за нарушения законодательства, на котором находились представители стройкомпаний. 

"Сложность этих уголовных дел состоит в том, что очень большие деньги, по которым требуются аудиторские проверки, строительный обмер, которые делаются на платной основе. Я могу этим объяснить длительность расследования таких дел", - сообщил Асылжан Калдарбеков. 

Заместитель начальника следственного управления ДВД отметил, что с начала года в производстве находились 11 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков, четыре дела направлены в суд, семь находятся в производстве. 

Он также сообщил, что 10 октября этого года в Казахстане вступает в силу новый закон "О долевом участии в жилищном строительстве", который направлен на усиление гарантий для населения при участии в долевом строительстве. С вступлением в силу закона ужесточится контроль за привлечением денег дольщиков и выдачей разрешения на привлечение средств.

"В новом законе предусмотрены три способа получения разрешения для привлечения денег дольщиков, а именно получение гарантии Фонда гарантирования, участие в проекте банка второго уровня, привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома. В каждом случае с дольщиком должен заключаться типовой договор долевого участия в жилищном строительстве. При этом дольщики вправе ознакомиться с разрешительными документами застройщиков", - привели основные положения закона в пресс-службе ДВД Астаны. 


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц