1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Финансист и чемпион по дзюдо. Что известно о новом замакима Алматы21 сентября 2020, 14:51

Максат Кикимов (второй слева). Фото: Instagram @kikimov_maksat Максат Кикимов (второй слева). Фото: Instagram @kikimov_maksat

34-летний Максат Кикимов раньше работал в банке, был победителем крупных спортивных соревнований, активно вел страничку в Instagram. Что известно о новом заместителе акима Алматы - в материале Tengrinews.kz.

Карьеру Максат Кикимов начал с менеджера по кредитованию в одном из банков Талдыкоргана в 2004 году. Постепенно он продвигался по служебной лестнице в сфере финансов, уже через два года стал заместителем главного бухгалтера.  Еще через два года возглавлял бэк-офис алматинского филиала банка. В 2015 году его назначили руководителем Управления экономики и бюджетного планирования Алматы.

Позже Кикимов был руководителем Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, руководителем Управления туризма и внешних связей, а также акимом Жетысуского района Алматы.

Новый заместитель Бакытжана Сагинтаева известен тем, что победил на турнире по национальной борьбе белдесу, за что получил десять миллионов тенге. В финале он взял верх над костанайцем Талгатом Жиентаевым, который весил на 20 килограммов больше Кикимова.  

"Это был непростой чемпионат. Мне было сложно бороться. Особенно в финале. Я хотел победить и рад, что мне это удалось. Очень приятно стать первым чемпионом "Халык Барысы", - отметил Кикимов, сообщили тогда Vesti.kz.

Он занимается также казақ күресі, дзюдо, кроссфитом и бегом.

Фото: sports.kz

Женат Максат Кикимов на Зере Шакерхан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriTV (@tengritv)

В апреле 2019 года Максат Кикимов стал вести Instagram. Здесь он рассказывал не только о достижениях в спорте, но и делится результатами своей работы на посту в Жетысуском районе. Причем использовал необычный метод донесения информации. Однажды, например, он обратился к жителям с помощью анимодзи, чем сделал скучный отчет немного интереснее. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maqsat Sákenuly Qiqymov (@kikimov_maksat)

Максат Кикимов запомнился тем, что часто выезжал на встречи с жителями, участвовал в субботниках и быстро реагировал на жалобы горожан. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maqsat Sákenuly Qiqymov (@kikimov_maksat)

Но однажды алматинцы пожаловались Бакытжану Сагинтаеву на Кикимова, занимавшего пост районного акима. Тогда в городе собирались строить развязку, для которой требовался снос домов. Жильцы обсуждали с Сагинтаевым вопрос компенсаций, на встрече присутствовал и Кикимов. Людям он показался незаинтересованным в происходящем. Одна из активисток заявила, что он зевал.

Позже аким района ответил на это заявление. 

"Да мне не до зеваний, у меня времени нет. С шести утра я начинаю объезд района, вечером мы тоже допоздна сидим. До 7-8 часов. Потому что идем на совещания, бывает - вечером кое-какие документы надо. Потому что в районе очень много проблем. Мне в Instagram по 120 сообщений в день поступает. Понимаете?" - сказал он.

Подробнее о назначении Максата Кикимова заместителем акима Алматы можно прочитать здесь

Ранее должность замакима Алматы покинул Сапарбек Туякбаев. Он назвал дефицит лекарств "хайпом", из-за чего на чиновника подала в суд жительница Алматы Светлана Дружинина. Позже за дело взялись борцы с коррупцией.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.