1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава "Эйр Астаны" рассказал о рейсах из Казахстана в США21 февраля 2019, 11:08

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин поручил активнее работать над запуском авиарейсов из Казахстана в США, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на расширенном заседании коллегии министерства сообщил, что для полетов в США необходима правовая база.

"Существует правовая база между Казахстаном и Японией, которая позволяет открыть рейсы между странами с частотой до 14 рейсов в неделю. В этом году будут проработаны вопросы оказания государственной поддержки отечественным компаниям для открытия таких рейсов в Японию и США", - сказал Скляр.

Аскар Мамин поинтересовался, в какие сроки рейсы будут запущены, а также отметил, что рейсы на первом этапе могут быть убыточными. Вопрос субсидирования этих маршрутов будет рассматриваться.

По словам Романа Скляра, 13 марта в Мажилис будут внесены поправки в закон о транспорте. "Мы подготавливаем пакет документов для субсидирования рейсов. С Японией соглашение подписано, во втором полугодии планируем открыть рейс. Что касается США, то Комитет гражданской авиации должен пройти аудит авиационных властей США на соответствие критериям безопасности, что занимает длительное время - около двух лет. Возможно на первом этапе привлечение иностранных компаний. В США наши компании (смогут летать. - Прим.) в 2021 году", - отметил Скляр.

Генеральный директор "Эйр Астана" Питер Фостер согласился, что процесс введения рейсов долгий из-за внутренних вопросов по безопасности.

"Процесс вплотную начат. Что касается выполнения рейсов в Нью-Йорк, то рассматривается вариант (летать. - Прим.) через промежуточный пункт, что также потребует подписания дополнительного соглашения о коммерческих перевозках, но если все будет по плану, то на следующий год предварительно планируем начать полеты", - заверил Фостер.

Ранее сообщалось, что "Эйр Астана" планирует купить в 2019 году воздушные суда Boeing 787 Dreamliner для полетов в Северную Америку.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил поддержать казахстанских авиаперевозчиков в вопросе прямых полетов в США и Японию.