19 октября 2023 | 05:27

Главный импортер в ближайшие 10 лет? Политологи оценили визит Токаева в Китай

Аружан Дарибай Корреспондент
Кадры из видео пресс-службы Акорды

Казахстанские политологи оценили интересные детали поездки Президента Касым-Жомарта Токаева в Китай. По словам Главы государства, у Казахстана и Китая колоссальный потенциал для вывода межгосударственных связей на качественно новый уровень. Самые важные итоги встречи глав двух стран подвели эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Казахстанские политологи оценили интересные детали поездки Президента Касым-Жомарта Токаева в Китай. По словам Главы государства, у Казахстана и Китая колоссальный потенциал для вывода межгосударственных связей на качественно новый уровень. Самые важные итоги встречи глав двух стран подвели эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению политолога, директора Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеева, Китай на сегодняшний момент единственное крупное государство, которое готово вкладывать значительные средства в развитие казахстанской экономики.

"Мы должны понимать, что самый крупный инвестор Казахстана на ближайшее десятилетие - это Китай. Это экономический гегемон. Первая или вторая экономика в мире и лидер всего Востока. С этой точки зрения нам повезло, что мы граничим с Китаем. Чем хорош Китай - его интересует только экономика и бизнес. Очень прагматичный подход, они заинтересованы в рынках сбыта, в источниках получения сырья, в транзитах и маршрутах", - отметил политолог.

Реклама
Реклама

Как считает эксперт, особенность такого стратегического партнерства на долгие годы вперед между Китаем и Казахстаном в том, что Китай заинтересован, чтобы у близлежащего государства была стабильность.

По мнению эксперта, очень важным символичным моментом стало выступление Главы государства на открытии форума.

"На открытии форума из всех стран Центральной Азии выступил только Касым-Жомарт Токаев, только ему предоставили слово. Это говорит о роли Казахстана в регионе Центральной Азии в понимании Китая. Действительно, это не миф, это не стереотипы. Мы правда с разных позиций являемся лидерами в Центрально-Азиатском регионе", - подчеркнул Сельтеев.

Танцы и почетный караул: как Токаева встретили в Китае

Как считает эксперт, также это связано с определенными личными контактами и бэкграундами лидеров.

"Немаловажно, что китайцы в развитии внешней политики и в отношениях с другими государствами ценят именно дипломатию. Здесь нет каких-то восхваляющих факторов, это действительно одно из профессиональных качеств, которое является залогом успеха тех самых проектов на миллиарды долларов и десятка соглашений. Во-первых, лидеры государств умеют договариваться в формальной и неформальной обстановке. Во-вторых, говорят на одном языке. Среди президентов и премьеров, по крайней мере, единицы, кто может разговаривать на китайском языке, то есть на языке страны, которая является экономическим гегемоном. Поэтому это очень важно, китайцы это очень ценят", - отметил он.

"Лучший среди глав государств". Учитель оценил китайский Токаева

Фото пресс-службы Акорды

Кроме того, эксперт объяснил слова председателя КНР Си Цзиньпина о роли Китая в мире, с которыми согласился Касым-Жомарт Токаев.

"Это ведущая, лидирующая экономика мира. Председатель КНР говорит, что если Китай будет процветать, то он будет инвестировать и в другие государства. Во-первых, чтобы самому процветать и дальше увеличивать эти стратегические богатства. Соответственно, все, кто будет сотрудничать с Китаем, будут получать свои профиты, свои дивиденды в этом плане", - пояснил он.

"Будет хорошо всем". Токаев согласился с громким заявлением Си Цзиньпина

По мнению политолога, уникальность этого визита в том, что он уже имеет максимально результативные и конкретные эффекты.

"Особенно это касается нефтегазовой отрасли, потому что мы в первую очередь должны продвигать и развивать то, на чем зарабатывает страна, а это нефть и газ. Мы видим, что у "КазМунайГаза" масштабные проекты с Sinotech именно по строительству завода, по производству полиэтилена, нефтехимической продукции и дорожного битума. Это то, что мы должны были начать еще лет двадцать назад, и то, что будет приносить серьезные доходы от более глубокой переработки нефти", - отметил эксперт.

Как заявил Сельтеев, данные договоренности будут иметь отложенный эффект.

"Сразу мы это не ощутим, пока построятся заводы, пока будет налажено производство. Были сделаны хорошие договоренности по изучению недр в целом, потому что у нас за последние десятилетия практически остановилась отрасль георазведки. Очень большой контракт заключил QazaqGaz до 2026 года. В первую очередь нам от Китая в этом смысле нужны, с одной стороны, большие инвестиции, а с другой - технологии. Когда китайские компании будут вкладывать сюда свои деньги, то они, соответственно, и принесут с собой технологии, и непосредственно таким образом Китай будет участвовать в реальной индустриализации", - пояснил он.

Эксперт также подчеркнул ключевую роль флагманского проекта – Транскаспийского международного транспортного маршрута.

"Надо признать, что это коридор в обход России. Но для нас очень важно, что мы таким образом диверсифицируем свои возможности по транспортировке различных грузов, и прежде всего нефти. По сути, ТМТМ соединяет Китай и европейские государства, который проходит через Казахстан в Азербайджан и Грузию. Но таким образом со временем мы можем довести вот эту транспортировку именно казахстанской нефти до порядка 30 процентов от того, что мы перевозим через российские нефтепроводы. Поэтому для нас это стратегически важно, чтобы таким образом снизить эту нефтезависимость", - указал эксперт.

По словам политолога, благодаря ТМТМ Казахстан становится ключевым транзитным игроком в регионе. Вокруг этих грузоперевозок будут развиваться сопутствующие производства и все, что необходимо для работы международного коридора.

Кроме того, политолог оценил возможные риски в отношениях Казахстана и Китая.

"В двусторонних отношениях на уровне правительств никаких рисков нет и не будет. Потому что здесь у нас взаимная заинтересованность, взаимно обусловленные процессы и проекты. Есть единственный риск в гипотетическом смысле: не всем другим игрокам, внешним субъектам будет нравиться это сближение и углубление сотрудничества Казахстана с Китаем. Есть заинтересованные субъекты в этом, которые бы не хотели, чтобы какие-либо совместные китайско-казахстанские проекты состоялись именно на территории Казахстана", - подчеркнул Сельтеев.

Эксперт призвал казахстанцев не бояться китайских туристов и бизнесменов.

"Во-первых, китайские туристы одни из самых платежеспособных в мире. Никакие миллионы китайцев не приедут работать в нашу страну, никто не хлынет сюда. Во-первых, у нас слишком маленький рынок для них, у нас локальные особенности очень специфичны, от языка до культуры. На самом деле у нас действует очень строгое миграционное законодательство, даже с учетом того, что нам не хватает профессиональных кадров. Правительство достаточно пристально отслеживает, чтобы эту квоту на иностранную рабочую силу не нарушали. Если будет строиться какой-то завод, то понятно, что приедет какая-то часть китайских кадров, но они привозят к нам технологии и будут обучать наши кадры", - пояснил он.

Как заявил политолог, западные страны опасаются инвестировать в регион Центральной Азии.

"Но все равно надо понимать, что западные страны неохотно вкладывают и остерегаются инвестиций в Центральную Азию. Глава государства постоянно приглашает и открывает двери европейским государствам, чтобы они вкладывались в различные проекты. С точки зрения внешних зарубежных инвестиций нам очень важно соблюдать геополитический баланс, чтобы как можно больше разных ключевых игроков в системе мировой экономики имели свои интересы на территории Казахстана. В этом и заключается залог внутриполитической стабильности, то есть все будут заинтересованы в стабильном Казахстане", - отметил эксперт.


Фото пресс-службы Акорды

Политический обозреватель и депутат Мажилиса Никита Шаталов отметил, что сейчас, когда геополитические противоречия и санкционное давление выросли до невиданных за последние 30 лет высот, проект "Один пояс - один путь" получает новое дыхание.

"Проект "Один пояс – один путь", которому был посвящен большой форум глав государств в КНР, необходим, чтобы построить совершенно новые торгово-логистические цепочки, необходимые и самому Китаю, и другим государствам - участникам инициативы. Важный момент заключается в том, что "Пояс и путь" на этом большом мероприятии во многом реанимирован: сначала из-за пандемии, а потом из-за торговой войны с США Китай не так активно развивал данную инициативу", - отметил Шаталов.

Эксперт пояснил, что Токаев и Си подписали уже два соглашения, касающиеся Транскаспийского маршрута, который наш Президент развивает последние полтора года.

"Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оценивал инвестиции в этот логистический маршрут в 18 миллиардов долларов. Даже несмотря на широкую вовлеченность других государств и объединений, таких как Азербайджан, Турция, Евросоюз, инициатива "Пояс и путь" важна как объединяющая. Китай понимает перспективы этого маршрута и готов развивать его совместно с Казахстаном. Другое важное направление – сопряжение ЕАЭС с китайской инициативой. Наш экономический союз тоже нуждается, с одной стороны, в модернизации инфраструктуры, а с другой – в строительстве новых хабов и упрощении движения товаров и услуг. Китаю мы в том числе интересны как большой рынок, где можно не только продавать то, что произведено в самой республике, но и продвигать свои инвестиции и производства, продвигать свою продукцию и в другие государства региона", - пояснил он.

По мнению политического обозревателя, в нынешней ситуации Китай перехватывает лидерство в регионе.

"Интересно, каким образом дальше будет развиваться инициатива "Один пояс – один путь". Если руководство этого государства будет готово развивать инвестиционное сотрудничество, то у них есть все шансы стать безусловным региональным лидером. Но здесь важно учитывать не только количество, но и качество инвестиций - приведут ли они к желаемому эффекту и к экономическому росту как в стране, принимающей китайские вложения и технологии, так и в самом Китае", - заключил эксперт.

Напомним, 16 октября Токаев прибыл в Китай с официальным визитом. В аэропорту Пекина Главу государства встретил министр промышленности и информации КНР Цзинь Чжуанлун и другие официальные лица. У трапа самолета была выстроена рота почетного караула.

Танцы и почетный караул: как Токаева встретили в Китае

17 октября Президент Казахстана побеседовал с профессором Лю Шицинем, который преподавал Касым-Жомарту Токаеву в Пекинском лингвистическом институте во время его стажировки. Учитель китайского языка вспомнил годы стажировки Касым-Жомарта Токаева в Пекинском университете.

После беседы Главе государства показали архивные документы о его учебе в университете.

Фото @aqorda_press

Премьер Государственного совета КНР Ли Цян рассказал, чем Президент Касым-Жомарт Токаев удивил и покорил китайскую аудиторию. На встрече Ли Цян отметил значимость визита Касым-Жомарта Токаева в КНР в контексте дальнейшего укрепления двусторонних связей. Политик отметил, что по итогам встречи Токаева с председателем КНР Си Цзиньпином были достигнуты важные договоренности, которые служат ориентиром для открытия новой страницы "золотого 30-летия" отношений между двумя странами.

Глава государства принял участие в церемонии открытия III Форума международного сотрудничества "Один пояс, один путь" в Пекине. Токаев поблагодарил Председателя КНР Си Цзиньпина за традиционно теплое гостеприимство и безупречную организацию форума. В ходе своего выступления он предложил Китаю создать партнерскую сеть крупных стратегических портов, логистических центров и почтовых хабов.

Также Президент отметил ключевую роль Китая в обеспечении глобальной безопасности и назвал его локомотивом экономического и технологического развития.

В этот же день Глава государства провел переговоры с председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Ван Хунином. На встрече Токаев сделал интересное заявление.

"Мы являемся свидетелями успешного воплощения в жизнь дальновидной созидательной политики председателя Си Цзиньпина и его концепции "Один пояс, один путь" и, конечно же, радуемся успехам Китая. Сегодня председатель Си Цзиньпин, обращаясь к участникам форума, сказал, что, "если будет хорошо в Китае, будет хорошо всем государствам, всем народам". Я согласен с этим..." - сказал Президент.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная