31 октября 2021 | 11:42

Храбрый паренек Раджан. Подвиг пограничника из Восточного Казахстана

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ, генерал-лейтенанта Карима Масимова, подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Tengrinews.kz приводит отрывки из книг о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства. Эта история о подвиге Раджана Батрканова (Батырханова).

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ, генерал-лейтенанта Карима Масимова, подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Tengrinews.kz приводит отрывки из книг о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства. Эта история о подвиге Раджана Батрканова (Батырханова).

Только он не вернулся из боя

– Стойте, давай переговоры!

Реклама
Реклама

– Переговоры закончились! – отрезал Селюк.

– Так что, война? – поинтересовался "Черный Араб", за спиной которого стояло 200 вооруженных боевиков из банды Хакима.

– Война! – твердо сказал лейтенант.

Первыми с боевиками в открытую схватились сержант Ахметов и рядовой Большаков.

Они в группе старших лейтенантов Федорова и Нежданова рванули наверх, на ближайшие сопки, не подозревая, что там затаились бандиты Джумы. Вторая группа под командованием Селюка и Дмитришена осталась прямо у дороги.

Большаков вступил врукопашную. Не дав моджахеду опомниться, выхватил у него ПК, и тот трусливо ретировался.

Худенький, но верткий и ловкий Ахметов в упор застрелил другого бандита.

Высота была взята.

Вскоре на сопку поднялись остальные бойцы группы Федорова. И бандиты Джумы отступили.

В этот момент в низовье ущелья одна из машин боевиков (как выяснилось, в ней находился Хаким) прео­долела мост и, набирая скорость, скрылась. Следом вторая заехала на переправу.

– Олжибаев, огонь! – скомандовал Федоров гранатометчику.

И представитель пограничной комендатуры "Алексеевка" по кличке "Веселый", выстрелил.

Промах.

Граната ушла выше.

Боец взял поправку, и уже второй гранатой поджег "ЗИЛ".

Внизу же младший сержант Батр­канов за бетонным дорожным ограждением вел прицельный огонь по противнику.

Вдруг он заметил, как группа боевиков пытается обойти наших ребят под прикрытием гребня высоты с фланга и зайти им в тыл.

Раджан тут же предупредил их действия метким и хладнокровным огнем из автомата. Уложил сразу пять боевиков.

Одного из них он срезал очередью в момент броска им гранаты.

Она так и не взорвалась, осталась с выдернутой чекой в закоченевшей руке моджахеда.

Бандиты разозлились. И, развернувшись, ударили по нему из всех видов оружия…

Храбрый паренек Раджан – уроженец Катон-Карагая Восточно-Казахстанской области. Все то, что присуще родному краю, вошло в его плоть и кровь. В его характере и рисунках (юноша очень любил рисовать) легко угадываются и беспредельная высота, и чистота помыслов, и неукротимость духа казахского парня.

Этому высокому, крепкому юноше с блестящими, задумчивыми глазами и развевающимися по ветру черными, как смоль, кудрями под стать его смуглой коже с детства было характерно обостренное чувст­во справедливости. Он дружил со всеми ребятами поселка, никогда не был задирой, но и в обиду себя не давал. Как вспоминают его земляки, был скромным, уважительным. Много читал. Даже бывало такое, что, если старшие братья нигде не могли его найти, то шли в сельскую библиотеку. Именно там за книжками просиживал он дни напролет.

Служить Отечеству всегда было заветной мечтой сельского парня. Он серьезно готовил себя к этой миссии: бегал, занимался боксом, любил играть в волейбол. Гири, гантели да штанга никогда не пылились, забытыми в гараже. Но главное, он хорошо учился и был жаден до знаний.

Еще в школьные годы Раджан решил, что станет офицером границы. И когда пришло время, он подал свои документы на поступление в пограничное училище. Но, наверное, так было предрешено судьбой, что стать курсантом Пограничного училища ему так и не удалось. Не успел он прибыть в Алма-Ату, как его покусали осы, отчего у юноши началась сильная аллергия. Когда же реакция на укусы прошла, то время на поступление было упущено. И Раджан вернулся домой.

В мае 1993 года юноша призвался на срочную службу. Служить его направили в Курчумский пограничный отряд. Через год в части начался отбор бойцов в очередную команду для охраны внешних границ – в Таджикистан. Добровольцем записался и Раджан, хотя до "дембеля" ему оставалось всего полгода.

Но рассказы о героях Афганистана, военная романтика сделали свое дело. Парню хотелось испытать себя в сложной ситуации, побывать там, на тревожной границе "у речки".

Страха не было. Открытый, жизнерадостный, с широкой, как казахская степь, душой девятнадцатилетний Раджан верил, что едет в Памирские горы, чтобы защитить не только братский народ Таджикистана, но и свою страну. Вот и не жалел он своих сил, своей жизни в том роковом бою, храбро сражаясь как истинный сын своего народа, который даже в самых тяжелых сражениях не запятнал своей воинской чести.

Батрканов мог бы уйти назад, за более надежное прикрытие, скатиться к реке, в "мертвую", непростреливаемую зону. Но не сделал этого, приняв на себя основной удар боевиков. В результате младший сержант был ранен в ногу. Даже будучи раненым, он не давал возможности подняться с земли боевикам плотным огнем из пулемета. Те минуты, которые он подарил своему подразделению, позволили пограничникам перегруппироваться и ударить по врагам.

Но, теряя сознание от потери крови, Раджан уже не видел, как рядовой Жапаров метким огнем прикрывал его, раненого. Не увидел, как на только что метко расстрелянную им, Раджаном, огневую точку поднялся рядовой Кадырбаев, и как оттуда, используя трофейную пулеметную ленту, он стал поливать противника огнем из своего оружия. Не суждено было узнать Раджану, что благодаря его смелым действиям бой практически закончился. Не услышал он и тишины, наступившей после…

От полученного ранения, не приходя в сознание, Раджан скончался.

В пылу боя никто из друзей не заметил, как навсегда закрылись его глаза. Только в далеком от Памирских гор казахском селе вдруг тревожно забилось сердце матери.

"Прости меня, мамочка, за беспокойство и за мою черствость", – всегда мысленно разговаривал Раджан с самым близким ему человеком, когда выпадала свободная минутка во время службы в Таджикистане, об отъезде сына, о котором мать и не подозревала. А потом добавлял: "Я скоро вернусь, мама. Уже совсем скоро".

Увы, возвратиться к ней живым Раджану не удалось…

***

… Бой закончился фактическим разгромом банды: убито 32 боевика, уничтожено 7 из 9 грузовиков, без вести пропало – 4, пленен – 1, получили ранения около 50 человек.

С того трагического события в горах Памира прошло без малого 30 лет. Безусловно, время неумолимо. И многое стирается из памяти. Но память о подвиге младшего сержанта Раджана Батрканова все еще жива. В школьном музее, где учился герой-пограничник, открыт уголок его имени. В родном поселке Катон-Карагае его именем названа улица. Его именем названо и пограничное отделение, служить в котором – огромная честь для каждого воина в зеленой фуражке.

Помнят Раджана и его боевые товарищи, школьные друзья, родные и близкие. До сих пор скорбь и грусть сковывает их сердца. Для них всех он навеки остался тем лучезарным, молодым, полным сил и жизни, с черными вихрами на голове девятнадцатилетним парнем.

***

Указом Президента Республики Казахстан за мужество, отвагу и доблесть, проявленные при защите внешних границ СНГ, младший сержант Раджан Батрканов был удостоен ордена "Айбын" ІІ степени посмертно. В клубе села Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области награда была вручена матери героя.

С волнительным трепетом приняла Кизат апай орден сына. Руки ее дрожали, к горлу подступил ком, и слезы тихо, беззвучно полились из ее глаз, потекли по щекам. Все еще не верилось, что ее любимого мальчика больше нет на этом свете. Не укладывалось в сознании, что уже никогда на нее не взглянут добрые, умные, большие, как у верблюжонка, глаза сына.

И оборвалась душа матери от горя. Откуда-то извне пришла вселенская боль и затопила с головы до пят. И замерзли слезы, окаменело сердце.

С тех пор не проходит эта щемящая, невыносимая тоска от невосполнимой утраты, хотя рядом с Кизат апай ее дочь и трое взрослых братьев Раджана.

С печальной грустью смотрит она на фотографию любимого сына, на которой он такой, каким она его помнит и будет помнить всегда: серьезный, порывистый, целеустремленный и … живой.

Президент Таджикистана наградил погибшего 27 лет назад казахстанца

Погибшему 27 лет назад казахстанцу призвали присвоить звание "Халык қаһарманы"
 

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная