Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Иппотерапией заинтересовались в правительстве Казахстана

25 октября 2013, 13:26
6
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Министр труда и социальной защиты населения заинтересовалась опытом Восточно-Казахстанской области, где успешно реализуется проект реабилитации инвалидов методом иппотерапии - лечебной верховой езды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я думаю, мы совместно с Министерством здравоохранения, совместно с Министерством образования изучим этот проект, и совместно с нашими коллегами с регионов, наверное, рассмотрим дополнительно и рассмотрим вообще возможность распространения этого опыта в регионах", - сказала глава Минтруда Тамара Дуйсенова после презентации этого проекта на республиканской конференции в Астане.

Как рассказала автор проекта Бахыт Солтанова, центр, расположенный в селе Винное Глубоковского района Восточно-Казахстанской области получил сертификаты международного образца и уже готовит методическое пособие.

"Сегодня мы уже можем говорить о стабильных результатах, которые документально зафиксированы, которые мы можем подтвердить. На сегодняшний день через наши руки, через наших лошадей прошло более 120 детей, из них более чем у 90 процентов замечены ошеломляющие результаты", - рассказала Солтанова.

Она отметила, что в настоящее время центр имеет возможность охватить в три раза больше детей с ограниченными возможностями из районов и взрослое население после инфрактного, после инсультного состояния и людей пенсионного возраста.

В планах Солтановой создать центр учебной подготовки иппотерапевтов. Кроме того, в настоящее время центр реабилитации готовит четверых детей для участия в открытом чемпионате Москвы по конным видам спорта. Более того, центру пообещали выделить квоту для участия в специальной олимпиаде в Лос-Анджелесе.

"Понятно, что нужны специалисты, нужны соответствующие лошади, которые могут оказать такие услуги нашим детям. Это все требует изучения. А в части возможности финансовой поддержки, я думаю, это в рамках наших проектов, именно господдержки, можно это реально осуществить", - сказала министр труда и социальной защиты населения.

Всего в рамках конференции представили 17 социальных проектов, которые относятся к поддержке инвалидов, развитию детей, чьи родители оказались в сложной ситуации, а также оздоровлению школьников, освобожденных от занятий физкультуры.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц