1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

История "двойника" Lexus получила необычное продолжение в Алматы 15 марта 2021, 08:46

В полиции раскрыли некоторые данные в истории двух внедорожников Lexus, у которых один и тот же VIN-код. Правоохранители заявляют, что не могут
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В полиции раскрыли некоторые данные в истории двух внедорожников Lexus, у которых один и тот же VIN-код. Правоохранители заявляют, что не могут провести экспертизу подлинности одного из них. На то есть причины, о которых корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Комитете административной полиции МВД.

По данным ведомства, полицейские разыскали и допросили хозяина черного Lexus LX 470. Правоохранителям он сообщил, что владел данным автомобилем, но сейчас он находится не у него.

"Хозяин машины, у которой такой же VIN-код, как у серого Lexus LX 470, дал пояснения. Он сообщил, что внедорожник им не эксплуатируется, так как сгорел в пожаре в 2020 году. Об этом косвенно свидетельствуют некоторые факты. Так, отсутствуют сведения о приобретении на данное авто страховых полисов в 2020 году. Также нет данных о прохождении технического осмотра автомобиля. В связи с этим не представляется возможным назначить и провести трасологическую экспертизу", - говорится в ответе за подписью заместителя председателя комитета Серика Тусупова на официальный запрос редакции.

Однако в ведомстве не уточнили, где именно находится сгоревший черный Lexus LX 470. Тем не менее в полиции не исключают того, что хозяин черного Lexus LX 470 мог дать ложные показания. Поэтому правоохранители продолжают поиски данного автомобиля, который может оказаться "двойником" серого Lexus LX 470.

"На случай предоставления недостоверных сведений по факту пожара личный состав органов внутренних дел ориентирован на розыск и задержание черного Lexus LX 470. Кроме того, проведение разыскных мероприятий не прекращалось", - добавили в КАП МВД.

В ведомстве отметили, в Казахстане машины-"двойники" появляются "путем подделки документов и VIN-кодов под реально существующие автомобили". А в МВД заявили, что по выявленным фактам подделки документов проводятся досудебные расследования по статье 386 Уголовного кодекса  ("Подделка, уничтожение идентификационного номера транспорта, сбыт транспорта с заведомо поддельным идентификационным номером") с проведением соответствующих экспертиз.

Однако как решить проблему с серым Lexus LX 470, который принадлежит алматинцу Булату Смаилову, и как поставить машину на учет, полицейские пока не уточнили.

Получив данный ответ от Комитета административного полиции, корреспондент Tengrinews.kz связался с хозяином серого Lexus LX 470. В беседе с журналистом владелец внедорожника сообщил, что "сгоревший" черный Lexus LX 470 находится в залоге не в банке, а в микрофинансовой организации.

"После публикации моей истории со мной связался следователь, чтобы узнать о том, было ли заведено уголовное дело по моей проблеме. Также мне позвонил начальник службы безопасности данной микрофинансовой организации. Он выразил свою обеспокоенность по этому случаю, так как их тоже, вероятно, будут беспокоить из полиции, так как машина у них в залоге. Однако автомобиля у них нет.

Получается, данная микрофинансовая организация выдает кредит и ставит ограничение на залоговое имущество, то есть чтобы машину нельзя было снять с учета и перерегистрировать. Но хозяин авто может продолжать ездить на нем. Микрофинансовая организация при принятии автомобиля в залог проводит проверку документов (техпаспорта и госномера), но прямо детальной проверки и сверки номера кузова не бывает.

По крайней мере, не было в том случае с черным Lexus LX 470, который заложили в Алматы. Сейчас данная микрофинансовая организация тоже ищет этот внедорожник, так как его владелец вроде бы находится на просрочке", - отметил хозяин серого Lexus LX 470 Булат Смаилов.

Он также заявил, что ошарашен новостью о том, что машина-"двойник" сгорела. Тем не менее алматинец намерен через суд добиться того, чтобы полицейские поставили на учет его серый Lexus LX 470, так как нельзя провести трасологическую экспертизу черного Lexus LX 470.

"Думаю, в МВД тоже заинтересованы в том, чтобы быстрее решилась моя проблема. Потому что это "не делает им чести". Может быть, для черного Lexus LX 470 полицейские присвоят временный VIN-код, пока не пройдут экспертизу, а может быть, ее так и не проведут. Ну а моей машине оставят свой VIN-код, так как у меня на руках имеется экспертиза. У них должен поменяться подход, так как у меня имеется основание, а сторона машины-"двойника" не имеет претензий к этому VIN-коду", - сказал Смаилов.

Алматинец предлагает вернуть сверку VIN-кодов, фиксировать этот процесс на фото и видео, а затем хранить сведения в базе данных. Он считает, что сейчас из-за повышения цен на авто может появиться все больше людей, которые захотят приобрести машины незаконным способом, но за более низкую цену.

"Когда будут загружать сведения о сверке, то ответственный сотрудник будет ставить свою цифровую подпись на эти фотографии. Думаю, после этого новшества сотрудники будут более осторожны и ответственно подходить к своей работе. Это, конечно, не решит всю проблему, которая сложилась на данный момент в стране. Но, думаю, порядка будет больше и уменьшится количество таких машин-"двойников". Желающие искать обходные пути люди будут знать, что при сверке будут препоны. И даже через 5-10 лет можно будет поднять данные базы МВД и спросить с сотрудника, почему он так сделал", - владелец серого Lexus LX 470.

Он заявляет, что при нынешнем порядке законопослушные граждане Казахстана будут беспомощными, если окажутся в схожей ситуации. Булат Смаилов считает, что сейчас у полицейских в приоритете находится машина-"двойник", а сам алматинец не может воспользоваться своими законными правами и поставить автомобиль на учет.

"Через суд не у всех хватит сил, денег и времени защищать свои права. Да и не факт, что даже с решением суда поставят на учет", - подытожил он.

Напомним, Смаилов не может более двух лет оформить на себя серый внедорожник Lexus LX 470. Все из-за машины-"двойника" из другого региона с таким же VIN-кодом, но черного цвета. По его словам, поддельный автомобиль успел уже два-три раза пройти перерегистрацию в южных регионах Казахстана. Свое авто алматинец не может поставить на учет, так как база данных МВД технически не принимает два автомобиля на один VIN-код.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging