Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
28 июня 2024 07:49

Чего ждать от предстоящего саммита ШОС в Астане: мнения экспертов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

3-4 июля Астана примет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Казахстанские эксперты рассказали, какие преимущества для Казахстана несет в себе предстоящий саммит и каких решений по его итогам ждать, передает корреспондент Tengrinews.kz.


3-4 июля Астана примет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Казахстанские эксперты рассказали, какие преимущества для Казахстана несет в себе предстоящий саммит и каких решений по его итогам ждать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На саммите ШОС ожидается прибытие около 10 тысяч зарубежных делегаций из разных уголков Евразийского континента. Встреча "ШОС плюс" пройдет на тему "Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию" и состоится с участием Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана.

Чего ожидать от саммита ШОС

Как отметил аналитик-менеджер Центра изучения общественных процессов Казахстанского института общественного развития Ернар Кушалиев, впервые саммит состоится в формате заседания совета глав государств и встречи "ШОС плюс".

"В заседании совета глав государств - членов ШОС подтвердили участие 10 стран: Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь (в статусе государства-члена). Также примут участие руководители постоянно действующих органов ШОС.

Кроме того, подтвердили свое участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и руководители СВМДА, ОДКБ, ЕЭК, СНГ, ОЭС и ИОПБ", - рассказал Ернар Кушалиев.

Политолог Адиль Каукенов подчеркнул, что для Казахстана, который является одним из учредителей ШОС, организация играет ключевую роль в обеспечении национальных интересов и региональной стабильности. Особая значимость организации заключается в инициативах по борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Один из самых ожидаемых результатов ШОС - это то, что Беларусь станет одним из членов организации.

"Важно заметить, что в целом к Беларуси очень хорошее отношение у всех остальных стран ШОС. Поэтому здесь однозначно будет ожидаться ее одобрение. Надо понимать, что ШОС – это международная организация, поэтому здесь каких-то неожиданностей, сенсаций и сюрпризов быть не может, потому что это сложный бюрократический процесс на основе консенсуса, к которому разные страны достаточно долго идут", - отметил Каукенов.

Кроме того, как отмечает Ернар Кушалиев, по предложению Главы государства ШОС впервые выдвинет инициативу "О мировом единстве за справедливый мир и согласие", предусматривающую запуск процесса коллективного поиска формулы справедливого мира и делающую акцент на политико-дипломатических мерах для обеспечения международной безопасности.

Организация также выступит с предложениями по стабилизации мировых рынков и повышению благосостояния людей, а также примет решения, направленные на развитие экологического сотрудничества, включая охрану окружающей среды, управление отходами и обеспечение безопасности питьевой воды.

"Лично для меня будет интересно, что по инициативе Казахстана 2024 год был объявлен Годом экологии в ШОС. В течение полугода ведется активная работа по решению проблем охраны окружающей среды.

По итогам саммита планируется принять более 20 документов в различных сферах. Главным политическим документом станет Астанинская декларация, которая обозначит позицию ШОС по актуальным международным и региональным вопросам, подведет итоги деятельности организации за прошедший период и определит дальнейшие ориентиры ее развития", - отметил он.

Также на саммите будет утверждена Стратегия развития ШОС до 2035 года и Стратегия развития энергетического сотрудничества до 2030 года. Ожидается, что это даст дополнительный импульс взаимодействию в сферах нефти и газа, электроэнергетики и возобновляемых источников энергии.

Также будут приняты Программа сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы и Антинаркотическая стратегия ШОС на 2024-2029 годы.


Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Казахстану важно участие в ШОС для продвижения центральноазиатской повестки

Адиль Каукенов подчеркивает важность существования ШОС для Казахстана. Организация позволяет стране участвовать в процессах, охватывающих ведущие страны Азии, такие как Китай и Индия. Казахстан, будучи одной из стран - основательниц ШОС, находится на равных правах с другими членами и активно выдвигает различные инициативы, особенно по вопросам Центральной Азии.

"Проведение саммита в Казахстане – это возможность актуализировать вопросы мирового сотрудничества по Центральной Азии, по региону, по энергетике, безопасности и другим вопросам", - сказал Адиль Каукенов.

С таким мнением согласен Ернар Кушалиев. По его словам, астанинский саммит предоставляет Казахстану уникальные возможности для укрепления своего международного статуса и влияния, укрепляет авторитет Казахстана как надежного партнера.

Болевые точки, энергия, Индия и Китай

Политолог Адиль Каукенов подчеркнул, что Казахстан ведет достаточно активную внешнюю политику, в частности, так как Токаев - опытный дипломат.

"Здесь важна его идея о силе средних держав, что они ответственны также за мир и могут претворять свою ответственность в условиях, когда великие державы не всегда могут договориться между собой.

Визит лидеров других стран в Казахстан обусловлен интересом к Казахстану как к активному участнику. Самое главное, Казахстан уже нельзя позиционировать как молодую страну, он состоявшийся участник мировых процессов. В частности, активный посредник по некоторым болевым точкам. Например, есть мнение о том, что Казахстан является одной из важных площадок для переговоров по сирийской тематике".

Ернар Кушалиев также отметил, что в ходе саммита в центре внимания будут вопросы международной торговли и экономической стабильности, так как неспокойная геополитическая обстановка в мире нарушила устоявшиеся торговые маршруты, особенно в сфере торговли энергетическими ресурсами.

"Организация ШОС включает в себя двух из крупнейших потребителей энергии в мире - Индию и Китай. Для этих стран крайне важно наладить альтернативные маршруты поставок энергоносителей, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность и устойчивое развитие. В то же время страны Центральной Азии и Россия обладают огромными запасами энергетических ресурсов, что делает их ключевыми партнерами в решении этих вопросов. Как мне кажется, на саммите во главу угла встанет обсуждение механизмов преодоления текущих препятствий и развитие новых логистических и торговых маршрутов, а также обсуждение климатических изменений", - говорит аналитик.


Фото:sectsco.org

По словам Кушалиева, в условиях растущей геополитической напряженности, когда разрываются традиционные логистические и экономические пути, для нашей страны открываются новые возможности.

"Наше географическое положение и отсутствие внутренних конфликтов делают Казахстан важным логистическим хабом для стран Центральной Азии, постсоветского пространства, Восточной и Южной Азии. Особенно перспективным является развитие Срединного коридора или Транскаспийского международного транспортного маршрута, которые усиливают транзитный потенциал Казахстана и открывают новые возможности для торговли и логистики".

Он также подчеркнул, что в условиях современных конфликтов Казахстан стремится стать страной-медиатором для их урегулирования.

"Находясь в середине "Хартленда", на стыке мировых торговых путей, Казахстан является единственной страной в постсоветском пространстве, где не было крупных внутренних конфликтов. Это делает его идеальной площадкой для мирных переговоров и содействия стабильности в регионе.

Растущее число визитов различных мировых лидеров в Казахстан подтверждает признание его роли как ключевого игрока в решении региональных и глобальных вопросов. Казахстан активно участвует в международных инициативах, направленных на укрепление безопасности, экономического сотрудничества и экологической устойчивости, что делает его важным партнером для многих стран", - сказал Ернар Кушалиев.

В своем выступлении 27 июня Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что саммит ШОС станет одним из важнейших международных форумов высокого уровня за последние несколько лет.

"В саммите примут участие лидеры государств, представляющих совокупно почти половину населения планеты, а также руководители влиятельных международных организаций, в том числе Генеральный секретарь ООН. Проведение столь масштабного мероприятия свидетельствует о большом авторитете нашей страны на глобальной арене", - сказал Глава государства.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества под председательством Казахстана пройдет 3-4 июля в Астане.

Казахстан председательствует в ШОС с июля 2023 года. После астанинского саммита председательство в организации перейдет к Китаю.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о главной задаче, которую должны поставить перед собой страны - участницы ШОС. В частности, это вопрос обеспечения безопасности и стабильности на пространстве организации.

Какое мнение у политических обозревателей о предстоящем крупном событии и важных аспектах, которые озвучил Глава государства, читайте по ссылке.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 471.84   490.7   5.52 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети