Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
31 июля 2019 13:50

Женские купе в Казахстане: в КТЖ ответили на предложение

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото: "Пассажирские перевозки" Иллюстративное фото: "Пассажирские перевозки"

В АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" прокомментировали идею введения женских вагонов и купе после изнасилования пассажирки, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" прокомментировали идею введения женских вагонов и купе после изнасилования пассажирки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Первый заместитель председателя нацкомпании Канат Альмагамбетов считает, что вводить женские вагоны невыгодно.

"Женские вагоны - сейчас это нереально. И так вагонов не хватает. Это очень дорого. (...) Самые дорогие вагоны у нас - это "Тальго", потому что на сервисном обслуживании", - сказал Альмагамбетов на пресс-конференции в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

На вопрос о введении женских купе ответил директор департамента по сервису и работе с клиентами АО "Пассажирские перевозки" Алибек Султанов.

"Есть требования, правила перевозок, которые поступают от Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Если министерство скажет, что перевозчик должен иметь женское купе, то будем исполнять. На данный момент такая инициатива не рассматривается", - сказал он.

По словам представителей КТЖ, такая мера будет убыточной для компании.

"Эта мера не будет эффективной. Например, две девушки поехали (в женском купе. - Прим.), остальные нет, будет полупустое купе, есть риски. Для нас это тоже ответственность, будут мужчины возмущаться", - добавил Алибек Султанов.

В сентябре 2018 года в поезде "Тальго" два проводника изнасиловали жительницу Актюбинской области. Случай вызвал общественный резонанс. Молодая женщина возвращалась из Нур-Султана в Актобе. Проводников Умбеталиева и Курманиязова признали виновными в изнасиловании пассажирки, их приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы.

Судья Оразбай Сатыбалды объяснил, почему приговорил бывших проводников к двум годам и шести месяцам колонии.

По словам зампреда КТЖ, после происшествия в компании последовала серия увольнений. В компании готовы возместить пострадавшей ущерб после решения суда.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 473.16   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети