1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как выглядит новое посольство Беларуси в Нур-Султане

Фото ©Турар Казангапов  Фото ©Турар Казангапов

Церемония открытия нового здания посольства Беларуси в Казахстане состоялась в Нур-Султане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Новое посольство расположилось на проспекте Рахимжана Кошкарбаева. Неподалеку от него находятся Дворец Независимости и мечеть "Хазрет Султан". 

Презентация нового здания проходит в преддверии официального визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан. Его визит запланирован на 24-25 октября. В Нур-Султане он проведет переговоры с Касым-Жомартом Токаевым.

"Комплекс зданий посольства состоит из административного здания, включающего в себя зал приемов, конференц-зал, переговорные помещения, кабинеты сотрудников, библиотеку, а также жилого дома, где предусмотрено 10 квартир, два гостиничных номера, подземный паркинг и резиденция посла республики Беларусь", - отмечается на официальном сайте премьер-министра РК. 

В церемонии открытия посольства участвовали заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр и глава МИИР Бейбут Атамкулов. 

"В далеком 1998 году, во времена передислокации дипломатического корпуса в новую столицу Казахстана, посольство Беларуси в числе первых переехало сюда, тем самым продемонстрировав свою приверженность приоритетам и ценностям многолетней казахстанско-белорусской дружбы",  - отметил в ходе церемонии Роман Скляр. 

Казахстанская сторона поздравила дипломатический корпус Беларуси с новым домом на территории Нур-Султана. 

От белорусской стороны в церемонии открытия участвовал первый заместитель премьер-министра республики Александр Турчин. 

Посольство Беларуси расположено в так называемом дипломатическом квартале, где уже размещаются посольства США, Республики Корея, резиденция посла России, а также ведется строительство диппредставительств КНР, ОАЭ, Саудовской Аравии, Узбекистана.

В ходе торжественной церемонии открытия прозвучали гимны двух стран. 

Фото Турара Казангапова. 

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью агентству "Хабар" рассказал, как начиналась его дружба с Нурсултаном Назарбаевым.