1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кайрат Лама Шариф стал послом Казахстана в Египте02 сентября 2020, 11:59

Кайрат Лама Шариф. Фото:facebook.com/kairat.lamasharif Кайрат Лама Шариф. Фото:facebook.com/kairat.lamasharif

Кайрат Лама Шариф Каирбекович назначен чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Арабской Республике Египет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Соответствующий Указ издал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Кайрат Лама Шариф родился 1 января 1962 года в селе Иртышск Павлодарской области. Окончил с отличием Павлодарское педагогическое училище и факультет востоковедения Казахского национального университета имени аль-Фараби.

С 1986 по 1989 годы работал переводчиком с арабского языка в Йемене, с 1990 по 1991 годы - редактором зарубежной редакции издательства "Payан", с 1991 по 1993 годы - преподавателем кафедры арабской филологии КазНУ.

С 1993 года начал работу в Министерстве иностранных дел с должности третьего секретаря Консульского управления, затем Управления стран Ближнего, Среднего Востока и Африки. С 1993 по 2002 годы работал в Посольстве Казахстана в Египте, где дослужился с должности третьего секретаря до советника. В период с 1996 по 1998 годы работал в Центральном аппарате МИД в качестве второго, первого секретаря.

2002-2004 годы – начальник отдела, начальник управления, заместитель директора Департамента Азии, Ближнего Востока и Африки МИД. В 2004-2006 годы – главный инспектор Центра внешней политики Администрации Президента. С января по июль 2006 года являлся генеральным консулом Казахстана в городе Дубае.

С 2006 по 2011 годы – посол Казахстана в ‎Королевстве Саудовская Аравия, постоянный представитель Казахстана в Организации ‎исламской конференции, посол Казахстана в Государстве Кувейт, Султанате Оман и ‎Королевстве Бахрейн по совместительству. В 2011-2013 годы - председатель агентства по делам религий. С 2013 по 2019 годы - посол Казахстана в ОАЭ, постоянный представитель Казахстана в Международном агентстве по возобновляемой энергии.

До назначения послом Казахстана в Египте являлся послом по особым поручениям МИД.

Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника I класса. ‎ Владеет арабским языком.

Токаев освободил от должностей послов в Катаре и Кувейте

Также сообщается, что послом Казахстана в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка, в Народной Республике Бангладеш, в Федеративной Демократической Республике Непал, в Королевстве Бутан, в Мальдивской Республике по совместительству назначен Ерлан Алимбаев. Он также является послом страны в Индии.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас