1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцам не стоит сильно переживать из-за коронавируса - глава Минздрава

  • 31
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения сказал, что казахстанцам не стоит очень сильно переживать из-за пандемии коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы изначально говорили, что это новый штамм, новый коронавирус, он отличается от тех штаммов, которые были ранее обнаружены. Соответственно, проявления болезни другие. Поэтому мы информацию получаем уже от ВОЗ, от министерств здравоохранения тех стран, где инфекция зарегистрирована, есть больные. Данные у нас такого характера, что у основной массы пациентов протекает бессимптомно, в легкой степени и не требует лечения", - сказал он на брифинге в Нур-Султане. 

По его словам, госпитализироваться с легкими симптомами необходимости нет.

"В протоколах многих стран, которые сейчас сталкиваются с коронавирусной инфекцией, в принципе, они находятся на домашнем карантине. Это означает, что специфического лечения не требуется. Разумеется, как у любой болезни, могут быть средние и тяжелые степени течения, в основном это связано с состоянием иммунной системы организма, наличием хронических болезней", - сказал Биртанов.

"Поэтому мы говорим, что казахстанцам не стоит очень сильно переживать. Это респираторная вирусная инфекция, которая бывает, и есть различные формы, скажем, грипп, но это чуть более тяжелая форма. При легкой степени лечения как такового не требуется. Обильное питье и, если есть беспокойство,  противовоспалительные препараты. А если есть уже более серьезные симптомы - стойкая температура, кашель,  необходимо вызвать скорую помощь", - добавил министр.

13 марта в Алматы у двоих граждан Казахстана (мужчина 1974 года рождения и женщина 1984 года рождения), прибывших из Германии, выявлены положительные результаты на коронавирусную инфекцию. Пациенты госпитализированы в инфекционный стационар. Клинические симптомы заболевания у лица с подозрением на коронавирусную инфекцию отсутствуют.

В случае возникновения вопросов, рекомендуется звонить в колл-центр по номеру 1406.

Первый зараженный коронавирусом казахстанец прибыл в Казахстан из Германии 9 марта. 73 пассажира, летевшие вместе с ним, будут найдены и помещены на карантин.

Второй зараженный прибыл 12 марта. 12 человек, которые были вместе с ним, включая экипаж, сразу же помещены на карантин в инфекционный стационар в Алматы.

Минздрав ищет всех, кто контактировал с заразившимися коронавирусом казахстанцами

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила новый коронавирус пандемией

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram