Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Казахстанцы просят главу МВД взять дело Боты Жумановой под личный контроль

12 октября 2015, 11:14
15
Бота Жуманова. Фото из Facebook
Бота Жуманова. Фото из Facebook

Казахстанцы просят главу МВД Калмуханбета Касымова взять дело Боты Жумановой под личный контроль. В сети Facebook было распространено сообщение о сборе подписей к обращению об этом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Друзья! Срочно собираем подписи! 1 день! Обращение к министру МВД Касымову К.М. взять уголовное дело Ботагоз Жумановой под личный контроль! Подписи ставим в комментариях под постом по схеме: ФИО, должность, город. Фэйковые и неполные подписи в итоговом документе не будут учтены. Спасибо! Делаем РЕПОСТ!" - написала в социальной сети Бахытжан Торегожина.

"Господин Министр! 8 октября 2015 года, вечером, возле подъезда своего дома была избита журналист и блогер Ботагоз Жуманова. В данное время Ботагоз лежит в нейрохирургическом отделении больницы №7 с сотрясением мозга, переломом носа и многочисленными ушибами. Мы не исключаем, что нападение связано с ее профессиональной деятельностью. Ботагоз Жуманова известная журналистка и блогер, которая пишет на финансовые темы. Она также является независимым экспертом банковского сектора. Журналист неоднократно получала угрозы. Активная бескомпромиссная позиция Ботагоз в расследовании коррумпированных схем известна всем", - говорится в обращении.

В обращении также отмечается, что Ботагоз пишет о проблемах в экономике страны и критикует крупные государственные проекты, где потенциально могут быть хищения бюджетных денег. "Она выясняла где "крутятся" пенсионные деньги. В последнее время перед избиением она занималась исследованиями коррупции в области государственно-частного партнерства. И, мы думаем, что такая позиция журналиста могла вызывать недовольство со стороны критикуемых", - также говорится в обращении. 

"Коалиция по вопросам безопасности обеспокоена данной ситуацией и просит Вас взять под личный контроль расследование данного уголовного дела, и надеется, что преступник будет найден и привлечен к ответственности", - заключается в письме.

Под обращением подписались правозащитники Анара Ибраева, автор обращения - Бахытжан Торегожина, Розлана Таукина. В комментариях к посту также подписались свыше 20 человек, среди которых: журналисты, экономисты и представители правозащитных организаций.

Ранее было опубликовано видео с камеры наблюдения, которая зафиксировала нападение на журналистку. Инцидент произошел вечером 8 октября. На видео, снятом возле подъезда, видно, как женщина подходит к двери, за ней следом идет молодой человек в спортивном костюме. Он становится позади Жумановой, ждет несколько секунд, а затем внезапно бьет ее два раза кулаком. После того как журналистка падает, нападающий наносит ей несколько ударов ногами, затем убегает.

Сама журналистка написала о своем состоянии на следующий день после случившегося. Отметим, бизнесмен Ерлан Нурпеисов написал на своей странице в Facebook, что заплатит за информацию о напавшем на журналистку в Алматы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц