16 июля 2021 | 20:03

Казахстанцы рассылают фейк о вакцинации в советское время

В соцсетях распространяется видеоролик, в котором бывшая преподаватель медицинских вузов рассказывает, что в советское время массовая вакцинация всегда проводилась до вспышки заболевания, вирус в производстве вакцин использовался только "живой", а нынешние вакцины действуют на "генный аппарат". Эти и другие высказывания разобрала магистр медицинских наук общественного здравоохранения, PhD докторант НАО "Медицинский университет Караганды" Жулдыз Қуаныш, передает Tengrinews.kz со ссылкой на StopFake.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В соцсетях распространяется видеоролик, в котором бывшая преподаватель медицинских вузов рассказывает, что в советское время массовая вакцинация всегда проводилась до вспышки заболевания, вирус в производстве вакцин использовался только "живой", а нынешние вакцины действуют на "генный аппарат". Эти и другие высказывания разобрала магистр медицинских наук общественного здравоохранения, PhD докторант НАО "Медицинский университет Караганды" Жулдыз Қуаныш, передает Tengrinews.kz со ссылкой на StopFake.kz.

В начале видео 81-летняя Людмила Носова рассказывает, что она эпидемиолог, кандидат наук и доцент, в 1966 году закончила медуниверситет и почти всю жизнь работала в вузах Караганды и Актобе. В разговоре она утверждает: "В советское время это (вакцинация. - Прим.) было не в период вспышки, это было до начала вспышки для того, чтобы выработался иммунитет".

"Хочу опровергнуть данное высказывание, так как весьма важно вакцинироваться по эпидемиологическим показаниям в период подъема уровня заболеваемости. В истории медицины очень много болезней (например, натуральная оспа), которые уже стали историей. Их удалось победить благодаря прививкам. И вакцинация от этих болезней также проводилась во время увеличения численности больных", - отметила Жулдыз Қуаныш.

Реклама
Реклама

Героиня ролика высказывает сомнение в вакцинах из-за быстрого срока их разработки: "Для того чтобы вакцина была эффективна, институтом Пастера 3-5 лет изучалась вакцина, прежде чем ее пустить в массовое производство".

"По поводу того, что вакцины от COVID-19 были разработаны в кратчайшие сроки, были даны разъяснения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Обычно разработка вакцин занимает несколько лет, но в случае с коронавирусной инфекцией правительства и компании начали вкладывать намного больше денег в ее создание в связи со срочной необходимостью. Научные исследования и практическая разработка вакцины проводились параллельно, сохраняя высокий уровень безопасности и соответствие клиническим стандартам. Все это помогло ускорить процесс создания вакцин. Все фазы исследования и разработки были сохранены", - прокомментировала Жулдыз Қуаныш.

"В советское время были другие вакцины, был живой натуральный микроб, вирус. А сейчас частичка берется искусственно созданная и ею прививают, которая действует на генный аппарат, а не на иммунную систему", - следующая цитата из видео.

"По типу антигенного материала вакцины классифицируются на три типа: живые, убитые (инактивированные), субъединичные. И данная классификация существовала еще в советское время, о чем нам говорят научные публикации и книги времен СССР. Например, та же инактивированная вакцина от полиомиелита была разработана еще в 1952 году Джонасом Солком из Питтсбургского университета. Это говорит нам о том, что убитые вакцины разрабатывали и применяли еще в те времена.

Против COVID-19 в Казахстане сейчас используют несколько вакцин. Это казахстанская QazVac, российская "Спутник V", китайские Hayat-Vax и CoronaVac.

Hayat-Vax и CoronaVac - это инактивированные вакцины, разработанные китайской компанией Sinovac Biotech и Пекинским институтом биологических продуктов Sinopharm. "Спутник V" - векторная вакцина, которая разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. И QazVac - это инактивированная вакцина, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана", - пояснила эксперт.

Подчеркивается, что теории о том, что вакцины являются инструментами генной терапии, не единожды опровергнуты экспертами и фактчекерами из разных стран.

Как отмечает портал, в вакцинах Moderna и Pfizer/BioNTech используется новая технология - фрагмент матричной РНК (мРНК), которая дает организму команду вырабатывать иммунный ответ против COVID-19. Между мРНК и ДНК есть решающее различие.

ДНК, составляющая наш генетический код, больше по размеру, двухцепочечная и очень длинная. А мРНК представляет собой одноцепочечную копию небольшой части ДНК, которая часто высвобождается для отправки инструкций другим частям клетки.

ДНК хранится в защищенном центре наших клеток - ядре. МРНК быстро расщепляется организмом, никогда не входит в ядро и не может влиять на нашу ДНК или объединяться с ней, чтобы изменить наш генетический код.

Вместо этого вакцины мРНК COVID-19 учат клетку вырабатывать белок, который запускает иммунный ответ, специфичный для COVID-19. Вакцины работают с естественной защитой организма, развивая иммунитет к болезням.

Отметим, что в Казахстане на сегодняшний день РНК(мРНК)-вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech не используются.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная