Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Книга о Семипалатинском полигоне презентована на конференции МАГАТЭ в Вене

13 ноября, 11:39
5

В Вене завершилась 61-я Генеральная конференция МАГАТЭ, на которой была презентована трехтомная монография "Проведение комплекса научно-технических и инженерных работ по приведению бывшего Семипалатинского испытательного полигона в безопасное состояние". Книга коллектива казахстанских авторов была издана на английском языке в Великобритании в августе текущего года при финансовой и организационной поддержке социально-благотворительного фонда "Шуақ Жол".

Подробнее об издании книги на английском языке рассказал один из членов Попечительского совета социально-благотворительного фонда "Шуақ Жол", предприниматель Виктор Вязниковцев.

- Виктор Евгеньевич, поздравляем фонд с выходом книги. Какова история поддержки фондом данного проекта?

- Спасибо. Прежде всего хотелось бы поздравить с этим событием авторов книги и коллектив Национального ядерного центра Республики Казахстан, сотрудники которого и представили издание на очередной конференции МАГАТЭ в Вене.

Осенью 2016 года в наш фонд обратились представители Ядерного общества Казахстана с просьбой поддержать издание книги на английском языке. К тому времени трехтомная монография на русском языке уже была презентована в Астане на международной конференции "Построение мира без ядерного оружия".

Поскольку в книге изложен уникальный для всего мира опыт специалистов Национального ядерного центра Республики Казахстан по конверсии бывшего военно-промышленного комплекса Семипалатинского испытательного полигона (СИП), для нас было совершенно очевидно, что монография вызовет большой интерес у профильного научного сообщества, занимающегося вопросами экологии в целом и безопасности ядерной энергетики, радиоэкологии и нераспространения ядерного оружия в частности. К тому же в книге обобщен практический опыт научно-технического сотрудничества в сфере безопасности атомной энергетики с российскими и американскими специалистами.

Мы провели собрание Попечительского совета фонда, на котором рассмотрели возможности, которыми располагал фонд, и в итоге приняли решение о выделении финансирования. Реализация проекта от начала работы по формированию команды британских переводчиков и определению компании-издателя до получения книги заняла чуть более календарного года. В итоге книга была выпущена в партнерстве с известной медиакомпанией Worldwide Pro Media, предложившей наиболее приемлемые и полные условия не только собственно по изданию, но и по программе дальнейшего распространения книги.

Презентация английского издания книги состоялась в рамках 62-й Пагуошской конференции по науке и глобальным проблемам в Астане 25 августа 2017 года, а также была представлена делегацией Национального ядерного центра Республики Казахстан на 61-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене 19 сентября 2017 года, как уже было отмечено.

- Вы упомянули о программе дальнейшего продвижения книги. Что это за программа?

Фактически это программа рассылки трехтомного издания о казахстанском опыте в государственные и частные библиотеки всего мира, в библиотеки ведущих университетов, научных институтов, факультетов и кафедр, ведущим и признанным специалистам, занимающимся проблемами атомной энергетики и нераспространения ядерного оружия, экологическим и другим организациям, которые могли бы использовать в работе опыт, изложенный в монографии. В настоящее время книга уже отправлена более чем в 150 организаций, среди которых такие авторитетные международные организации, как МАГАТЭ, например. Также книга отправлена и в офис международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN), партнеров фонда, которых мы тем самым поздравили с присуждением Нобелевской премии мира за 2017 год. В общей сложности в рассылке планируется задействовать до 1 000 международных адресатов, список которых будет опубликован на официальном сайте фонда по завершении работы. Эта часть проекта представляется нам особенно важной и ответственной, так как Республика Казахстан, вне сомнений, является носителем не только уникального для человечества практического опыта в конверсии и консервации объектов СИП, но и пионером международных безъядерных инициатив, вынесенных на уровень принятия политических решений. Прежде всего имеется в виду созданное в 1989 году Олжасом Сулейменовым международное антиядерное движение "Невада - Семей", кстати, на проектах которого мне довелось работать волонтером в студенческие годы.

- Расскажите, пожалуйста, о других проектах фонда.

17 сентября 2017 года в Астане открылся новый кафедральный храм Евангелическо-Лютеранской церкви. В ряду многих других организаций и частных лиц фонд "Шуақ Жол" также выделил финансовые средства на строительство. Интересно, что храм стал первым кафедральным собором лютеранской церкви на казахстанской земле, заложенным и освященным именно как культовое сооружение, а не перестраивался из ранее построенного сооружения. В июле этого года строящееся здание церкви посетил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Хотелось бы отметить, что, кроме развития духовной составляющей, открытие нового здания храма в Астане является достойным продолжением того импульса развития столицы Казахстана, который город и страна получили в результате проведения международной выставки EXPO-2017. Пользуясь случаем, от имени сотрудников и благотворителей фонда "Шуақ Жол", хотелось бы поздравить Церковное управление Евангелическо-лютеранской церкви и прихожан лютеранских общин Казахстана с этим историческим событием.

На данный момент фонд ведет свою деятельность в различных социально-гуманитарных сферах. В основном это здравоохранение. Помогаем казахстанским детям с различными диагнозами, включая самые тяжелые. Кроме адресной помощи по обращению родителей страдающих детей, организовываем и финансируем "системные" программы. Такие, например, как организация сложных урологических операций членом Королевской коллегии хирургов Великобритании доктором Имраном Муштаком на базе одной из городских больниц Астаны. Приезд и операции этого известного британского специалиста полностью профинансированы нашим фондом и являются бесплатными для родителей прооперированных детей. В результате за последние несколько лет детям Казахстана проведено около 50 бесплатных операций разной сложности. Считаем это большим достижением. Реализация подобных программ имеет важное значение для детской урологии Казахстана в целом, так как, помимо тех детей, которые были прооперированы доктором лично, многие наши дети получили шанс на проведение операций руками казахстанских хирургов-урологов, обученных британским хирургом на мастер-классах по реконструктивно-пластическим операциям в области урологии, организованных для казахстанских профильных специалистов. Планируем приезд специалиста во второй половине ноября текущего года. Также оказываем различную помощь пенсионерам - от финансирования собственно лечебного процесса до покупки дорогостоящих лекарств, которые пожилые люди не в состоянии оплатить самостоятельно.

Кроме реализации программ, связанных со здравоохранением, фонд активно поддерживает развитие профессионального спорта и популяризацию здорового образа жизни. Если говорить предметно, то фонд спонсирует команду "Волейбольный клуб Павлодар", которая является неоднократным призером чемпионатов Республики Казахстан, обладателем Кубка Республики Казахстан, финалистом чемпионата Азии среди клубных команд. В своей структуре клуб имеет команду мастеров, молодежный фарм-клуб, а также тесно сотрудничает с детско-юношескими школами области и Школьной волейбольной лигой.

Также фондом широко поддерживается программа подготовки перспективных борцов греко-римского стиля (классическая борьба), способных достойно представлять Республику Казахстан на международных турнирах самого высокого уровня. Учитывая глубокие народные традиции и наличие в Казахстане исторически сложившихся сильных школ в различных видах единоборств, поддержка молодых борцов является для нас ответственной миссией. В настоящее время некоторые из молодых борцов готовятся представлять Казахстан на Олимпийских играх 2020 года в Токио. Очень верим в победы наших ребят.

Мы регулярно размещаем информацию о нашей деятельности на официальном сайте shuakzhol.kz, где можно подробнее ознакомиться с проводимой фондом работой.

- Кто ваши жертвователи и благотворители? Можете назвать некоторых из них?

Не стану называть имена благотворителей фонда, поскольку их первым условием сотрудничества с фондом является анонимность. Могу сказать лишь о том, что это как юридические, так и физические лица. Среди них есть люди как публичные, так и совсем не известные широкой общественности. Все наши меценаты - неравнодушные отзывчивые люди с активной гражданской и жизненной позицией, которые не ставят целью приобретение известности на почве благотворительности. Возможно когда-нибудь они посчитают необходимым и примут решение заявить о себе в качестве меценатов публично.

- У Вас широкий круг бизнес-интересов. В свое время группа компаний Proba, сооснователем которой Вы являлись, была одной из первых казахстанских рекламных компаний, составлявших конкуренцию мировым сетевым агентствам на рекламном рынке Казахстана. Также Вы являлись одним из топ-менеджеров Samsung Electronics в Казахстане и Центральной Азии, представляли интересы компании Philips Lighting в регионе. Затем Вы ушли в реальный сектор экономики. Над какими проектами Вы работаете в настоящее время?

Действительно, опыт работы в транснациональных корпорациях был очень полезен при создании в начале нулевых нескольких успешных трейдинговых проектов, соучредителем которых являлся. Параллельно с трейдингом мы являлись совладельцами и управляли одним из угольных разрезов в Казахстане. Интерес к производственным процессам сохранился со времени участия в создании и технологической поддержке SKD проекта по сборке холодильников Samsung на базе Карагандинского завода металлоформ и бортоснастки, в работе которого принимал активное участие, будучи еще молодым менеджером в середине 90-х.

После продажи на KASE доли в угольном активе на севере Казахстана более двух лет назад, переместили интересы в сферу инвестиционного бизнеса. В настоящее время работаем над несколькими инвестиционными проектами в Европе, некоторые из которых связаны с Казахстаном. Основной фокус направлен на традиционно понятные инвестиции в сфере недропользования. Также очень интересуют новые проекты и стартапы на стыке инновационных технологий, web-индустрии и так далее. Пристально следим за развитием этой сферы. В этом контексте будем и далее формировать диверсифицированный инвестиционный портфель.

- Вы известны своей продюсерской деятельностью в музыкальной сфере. В разное время сотрудничали с такими группами, как Urker, "Чайф", The Fridays и другими. Работаете ли Вы сейчас в этом направлении и стоит ли ожидать новых проектов, подобных сборнику "Центр Алма-Аты", выпущенному при Вашем участии?

Если быть более точным, то сборник назывался "Центр Алма-Аты, 1988-1997" и объединил в себе творчество молодых на тот момент музыкантов и поэтов города, входивших в неформальное объединение "Жан и его друзья", в основе своей игравших рок-музыку. Проект делала команда молодых друзей-единомышленников, всем сердцем любящих родной город: прежде всего, это такие люди как Жан Кастеев, Арман Кагаров, Ерлан Стамбеков, Батыр Казыбаев и многие другие. Поскольку все мы в определенном смысле были частью этой субкультуры и выступали в тех или иных музыкальных коллективах, представленных на пластинке, работа над проектом была закончена на одном дыхании. Отвечая на Ваш вопрос, не думаю, что в настоящее время стал бы участвовать в подобных проектах. Всему свое время. Новые формы в искусстве, будь это музыка, или, скажем, изобразительное искусство, стремительно развиваются вместе с развитием технологий. Этим нужно жить или заниматься профессионально.

Говоря о возможном участии в творческих проектах, на данном этапе интересуют проекты, связанные с мультипликацией и кинематографом. Фонд "Шуақ Жол", кстати, в настоящее время принимает участие в реализации одного из проектов в этой сфере. Пока не стану говорить об этом подробно, скажу лишь, что проект очень заметный и также касается вопросов ядерной безопасности.

В заключение хотелось бы поблагодарить волонтеров и экспертов фонда за участие, неравнодушие и искреннее желание помочь в реализации наших проектов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц