1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Озеро Кобейтуз передумали отдавать бизнесменам 21 июля 2020, 21:36

Управление природных ресурсов Акмолинской области отменило заявку на конкурс по предоставлению розового озера Кобейтуз в обособленное пользование,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Управление природных ресурсов Акмолинской области отменило заявку на конкурс по предоставлению розового озера Кобейтуз в обособленное пользование, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области объявляет об исключении пункта 1, а именно озера Кобейтуз Ерейментауского района, из списка водных объектов, выставленных на конкурс по предоставлению водных объектов в обособленное пользование", - сообщили в управлении.

Напомним, в списке водных объектов, выставленных на конкурс, еще остается озеро Коржинколь.

Ранее сообщалось, что два эти озера хотели предоставить в обособленное пользование в рекреационных целях на 49 лет.

Рекреация - это комплекс оздоровительных мероприятий для восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека. Обычно в эту категорию входят санаторно-курортное лечение, туризм, любительский спорт.

Озеро Кобейтуз стало особенно популярным среди казахстанцев этим летом. Раз в несколько лет озеро окрашивается в розовый цвет. Считается, что розовый оттенок воде придает присутствие водоросли дуналиелла солоноводная.

Вся столица теперь здесь. Как розовое озеро стало местом паломничества

Из-за наплыва посетителей состояние озера заметно ухудшилось. Блогер сообщил, что за один месяц уникальное озеро "просто убили". Кроме того, появились граждане, вывозившие соль с озера.

В Сети появилось объявление о продаже соли из озера Кобейтуз. Позже авторы рассылки сообщили, что объявление было шуточным. Тем не менее в Министерстве экологии заявили, что намерены обратиться в правоохранительные органы и привлечь к ответственности граждан, вывозивших соль с озера Кобейтуз.

Позже в социальных сетях распространилось фото внедорожника, заехавшего в озеро. Пользователей возмутили действия водителя машины. 

Сегодня посещение розового озера Кобейтуз запретили до стабилизации эпидемиологической ситуации с коронавирусом.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram