1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рейнджеров с автоматами предлагает отправить на Кобейтуз эколог23 июля 2020, 10:43

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Новую службу по защите природы предложил создать в Казахстане эколог. Руководитель движения "Зеленое спасение" Сергей Куратов считает, что только рейнджеры могут защитить такие уникальные места, как Кобейтуз, от полного уничтожения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Сергея Куратова, многие природные памятники в Казахстане подвергаются засорению и порче. Порой даже статус особоохраняемой природной территории не помогает. 

"Вспомним Иссыкское озеро. По нему рассекает моторная лодка и загрязняет воду, но никто не может это остановить. Лесник боится за себя и работу, нацпарк говорит, что это не его территория.

А вот рейнджеры, которые вправе защищать природу, могли бы стукнуть по столу и сказать: "Хватит". Но такой службы в Казахстане нет, к сожалению. Они могли бы следить на розовом озере за тем, чтобы никто не брал соль, имели бы право задержать, штрафовать, и, наоборот, были бы очень любезны с вами, если бы вы бережно относились к природе", - рассказал он. 

Токаева возмутило "повальное бескультурье" казахстанцев

Эколог говорит, что служба рейнджеров существует в США. По его словам, это вооруженные автоматами и пистолетами экологи, гиды, спасатели, полицейские, пожарные в одном лице.

"Рейнджеры в нацпарке не подчиняются полиции. Это высокооплачиваемые и высококвалифицированные специалисты. Они обучены всем методам охраны, знают, что делать в случае пожара, селя, обвала, урагана, оползня. Знают, как спасти людей, как бороться с преступниками, браконьерами, как обращаться с нарушителями, которые развели костер, сломали дерево, украли соль. Если укусила змея или напал зверь, они окажут первую помощь. Они имеют все средства связи, могут выступать как гиды, организовать лагерь, обеспечить сплав по реке", - добавил он. 

Специалист также отметил, что пока в Казахстане не рассматривают создание такой службы, однако экологическая организация ни раз предлагала правительству подобное решение. 

"Сейчас карантин, после него местные власти должны постановление принять о водоохранной зоне вокруг озера и передать водоем в распоряжение полиции. В Минэкологии уже предлагают дать озеру статус особо охраняемой территории. Я думаю, это пока лучшее решение, потому что в дальнейшем там можно будет создать какой-то природный парк, тогда бы начали выделять бюджетные средства на охрану", - заключил он. 

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил, что озеру планируется придать статус особо охраняемой природной территории. 

Напомним, в этом году розовое озеро "Кобейтуз" неожиданно стало местом паломничества жителей столицы. Вскоре обычные фотосессии стали перерастать в хулиганство. Некоторые увозили соль и продавали ее в соцсетях, а один мужчина заехал на внедорожнике прямо в водоем. Позже нарушителя оштрафовали.

Без соли дно озера чернеет. По данным экологов, оно восстанавливается от пяти до 15 лет. Всего в мире только восемь таких озер.  

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.