1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда алматинцы смогут проехать по развязке на "Алтын Орде" 10 сентября 2021, 18:02

Алматинцы смогут проехаться по новой развязке возле рынка "Алтын Орда" уже в ноябре этого года. Об этом заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алматинцы смогут проехаться по новой развязке возле рынка "Алтын Орда" уже в ноябре этого года. Об этом заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz

Высокопоставленный чиновник из Нур-Султана лично приехал в Алматинскую область, чтобы проверить строящиеся в регионе дорожные объекты. Однако журналисты прождали Камалиева возле возводимой развязки ровно час.

Журналисты в ожидании вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Берика Камалиева возле развязки на рынке "Алтын Орда". Фото: Шокан Алхабаев/Тengrinews.kz

Прибыв на место, вице-министр осмотрел возводимую эстакаду длиной в 600 метров. Он заверил, что движение для автомобилистов по всей развязке будет открыто уже в начале ноября.

"Конечно, для жителей Алматы и Алматинской агломерации это строительство создавало неудобство. Мы до конца октября полностью завершим строительные работы на данной развязке. И потом в течение недели или 10 дней завершим обустройство дороги: установку освещения и знаков, а также нанесение разметок. В начале ноября водители смогут проехать по этой развязке", - сказал Берик Камалиев.


Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев (в центре)

Стоит отметить, что основная эстакада этой развязки на данный момент почти возведена лишь в одном восточном направлении. Причем строители продолжают достраивать эту часть. Также начаты работы по строительству эстакады в западном направлении. О том, как именно строится развязка, и эстакада в частности, рассказал руководитель проекта Исмет Абилов.

"На сегодня ведутся работы по устройству и бетонированию монолитно-пролетных строений. Это самая основная часть данной эстакады. При бетонировании ведется натяжение канатов. Работы мы начали в июне этого года. Одну сторону моста мы практически закончили, там практически осталось 80 метров достроить. Уже приступили к строительству второй стороны моста.

Чтобы открыть движение по данной эстакаде, остается после возведения монолитных строений выполнить выравнивание поверхности эстакады и его асфальтирование. Плюс для безопасности дорожного движения нужно установить барьерные ограждения. Также по данной эстакаде полностью будет проходить освещение. После завершения этих работ можно открывать движение для автомобилей", - сообщил Абилов.

Отвечая на вопросы журналистов, Камалиев заверил, что, несмотря на сжатые сроки, развязка будет качественной и соответствовать всем нормам.

"Есть определенные сроки, после которых дорожное полотно должно взять прочность. Все эти сроки соблюдаются. Качество выполняемых работ постоянно проверяет сам генеральный подрядчик, специалисты Национального центра качества дорожных активов и заказчик в лице "КазАвтоЖола". Согласно договору генподрядчик несет ответственность и все гарантийные обязательства. Мы за этим очень строго следим", - добавил вице-министр.

Отметим, что только на данной эстакаде работают более 230 сотрудников. Руководитель проекта Исмет Абилов пояснил, как именно испытывают возводимое сооружение.

"После возведения все сооружение подвергается статистически-динамическому испытанию. Это занимает примерно два дня. Данные работы обязательно проводятся нами. Как известно, Алматинская область находится в девятибалльной зоне землетрясения. Поэтому на стадии проектирования этой эстакады были предусмотрены амортизаторы и специальные опорные части, которые будут работать при землетрясении.

Когда мы приняли этот объект, то здесь уже стояли бетонные опоры - основа эстакады. Они были в отличном состоянии, их геометрические характеристики и качество бетона отвечают всем требованиям. Сами опоры не подвергаются коррозии, потому что у них есть армированный каркас, который весь в бетоне находится. Поэтому никаких проблем мы не наблюдали", - добавил Абилов.

Напомним, автомобильную развязку и 10-полосную автодорогу возле "Алтын Орды" начали строить в конце осени 2017 года. Дорожники обещали, что спустя два года полностью введут развязку в эксплуатацию. Однако к концу 2019 года строительные работы все еще не были закончены. Одна из причин - мешали две АЗС, которые хозяин не хотел сносить из-за маленькой компенсации.

Позже вопросы решились, были обозначены новые сроки окончания строительства. Проект обещали закончить к лету 2020 года. Но весной прошлого года из-за карантина около рынка "Алтын Орда" был выставлен блокпост. Сроки были вновь передвинуты - на конец 2020 года. Однако позже стало известно, что полное завершение проекта запланировано на 2021 год. Как сообщал новый глава нацкомпании "КазАвтоЖол" Аскар Муратулы, развязку полностью сдадут в эксплуатацию в октябре текущего года.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram