1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карантин в Алматы: что происходит на границе города 19 марта 2020, 15:18

В Алматы начал действовать карантин. Жителей и гостей города пока еще впускают и выпускают за пределы мегаполиса. Однако на блокпостах наблюдаются
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы начал действовать карантин. Жителей и гостей города пока еще впускают и выпускают за пределы мегаполиса. Однако на блокпостах наблюдаются большие очереди и пробки. Также присутствуют военная техника и спецзаграждения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По крайней мере, такая ситуация наблюдается на блокпосту в районе рынка "Алтын Орда". По словам очевидцев, правоохранители не препятствуют желающим покинуть территорию города. А вот тех, кто хочет въехать в Алматы, впускают только при наличии соответствующей справки или пропуска.

На кадрах, предоставленных очевидцем, можно увидеть автомобильный затор, который образовался перед блокпостом. Машины также пропускают, предварительно сфотографировав на планшет вместе с водительским удостоверением шофера и техпаспортом.


Ситуация возле блокпоста в районе рынка "Алтын Орда". Время около 11.00.

Как сообщили в Департаменте полиции, есть определенная категория граждан, которых будут пропускать в город до 22 марта.

Во-первых, въезд разрешат людям с городской пропиской. При предъявлении удостоверения личности полицейские сразу с планшета по базе будут проверять достоверность информации.

Во-вторых, также будут пропускать медработников.

В-третьих, это люди, которые транзитом улетают или уезжают в другие города. При предъявлении билета их также пропускают.

В-четвертых, сотрудниками акимата индивидуально рассматриваются случаи, когда люди вынуждены из области приехать в город для медосмотра.


Ситуация возле блокпоста в районе рынка "Алтын Орда". Время около 12.00.

Кроме того, на блок-посту удалось заметить случаи, когда пропускали работников рынка "Алтын Орда" при предъявлении справки с места работы.

Отметим, что утром жители области пытались въехать в Алматы. Они стояли возле блокпоста в надежде попасть в город в первый день карантина.

"Несмотря на то что люди были уведомлены и предупреждены, что въезд будет запрещен и объявлен карантин, есть категория людей, которые не желают следовать общепринятым нормам. На данный момент я лично нахожусь здесь, обстановка стабильная", - сказала тогда официальный представитель ДП Салтанат Азирбек. 

Аналогичная ситуация утром наблюдалась на блокпостах в районе Бурундая, Кульджинского тракта (поселок Гульдала) и Талгарской трассы. Пользователи снимали и распространяли ролики с этих мест. На кадрах видно, как толпа желающих не может пройти на территорию города.


Ситуация возле блокпоста в районе Талгарской трассы.


Ситуация возле блокпоста в районе Кульджинского тракта.


Ситуация возле блокпоста в районе Бурундая.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы начал действовать карантин. Такие меры были приняты в связи с распространением коронавируса. Вводится ограничение на въезд-выезд людей с территории Нур-Султана и Алматы. В связи с объявлением о карантине еще вчера, 18 марта, на выезде из Алматы в сторону рынка "Алтын Орда" образовался гигантский затор из автомобилей.

22 марта Алматы полностью закроют. Алматинцам дали время на то, чтобы вернуться домой из других областей. В полночь 22 марта в Алматы полностью прекратят авиа- и железнодорожное сообщение.

На время карантина приостановят работу крупных ТРЦ, непродовольственных торговых рынков, торговых домов. Рестораны и другие точки общепита закрываются, они будут работать только по доставке. Никаких ограничений по перемещению в городе нет.


Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев

К этому часу в стране подтверждено 44 случая коронавируса, из них в Нур-Султане - 25 случаев, в Алматы - 19 случаев. Новый зараженный в Алматы оказался гражданином России. Он прилетел 12 марта рейсом Краснодар - Москва - Алматы. Пациент был в контакте с ранее прилетевшим больным, у которого нашли инфекцию. В результата поиска контактных он 17 марта он был помещен на карантин.

Кроме того, внутри Алматы изолировали жилой комплекс "Сункар". Никто из жителей не может покидать территорию ЖК, потому что здесь был найден один из больных коронавирусом.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram