Когда Нур-Султан перестанет топить, рассказали в акимате

20 июня, 23:40
14
Когда Нур-Султан перестанет топить, рассказали в акимате -

Строительство ливневки, которая не допустит подтопления из-за дождей в столице, завершится в течение двух лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт акимата Нур-Султана.

Аким города Нур-Султана Алтай Кульгинов совершил объезд по объектам очистных сооружений и ознакомился с ходом решения проблем, связанных с подтоплением улиц столицы.

В нынешнем состоянии с учетом увеличившегося объема стоков проектная мощность очистных сооружений и насосных станций недостаточна. При обильных осадках вода выходит на проезжие части улиц, к примеру, дополнительное насосное оборудование приходится устанавливать на пересечении улицы Улы Дала и проспекта Туран.

Решением проблемы станет строительство дополнительной ветки коллекторов, которая возьмет на себя часть нагрузки при стоке вод и впредь не допустит подтопления улиц.

В ходе объезда Кульгинов проверил работу действующих очистных сооружений района 1-4 в парке имени Бауыржана Момышулы, где также требуется реконструкция системы водоотведения: во время проливных дождей на дороге на пересечении улиц Момышулы и Токпанова очень часто скапливается вода, создавая потоп.

Ливневые стоки здесь собираются с улиц Абылай хана, микрорайона Юго-восток, Тауелсиздик, Токпанова и других. Существующий подводящий коллектор не справляется с поступающими объемами. Для решения этой проблемы здесь будут строить дублирующий коллектор, а также увеличивать производительность сооружений и число резервуаров отстойников с пяти до восьми с установкой дополнительной насосной станции.

По Ташенова также будет построена ливневая канализация и очистные сооружения с реконструкцией подводящих коллекторов района I-5. Пока здесь функционирует пруд-накопитель площадью около 3 гектаров, глубиной 6-7 метров для отстаивания ливневых стоков из района водосбора I-5 и последующего сброса в устье ручья Акбулак.

Но в акимате пояснили, что этот способ очистки ливневых стоков не соответствует современным экологическим нормам, являясь источником для распространения гнуса. Подводящие коллекторы в период интенсивных осадков не справляются с объемом поступающих стоков, которые могут подтопить участок в микрорайоне Жастар. Поэтому и здесь требуется реконструкция системы водоотведения.

Последнее крупное подтопление столицы произошло в августе 2018 года. 20 августа в городе за ночь выпала месячная норма осадков. В результате на дорогах образовались глубокие лужи, приведшие к заторам и пробкам. Очевидцы сообщали о заглохших посреди дороги автомобилях и автобусах, кроме того, в Сети появилось видео двух людей на надувной лодке, плывущих по одной из улиц города. 

Полные дождевой воды автобусы сняли на видео жители Астаны

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц