1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кордайский конфликт: 24 человека арестованы в Алматы


Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

24 человека, которых подозревают в участии в массовых беспорядках в Кордайском районе Жамбылской области, арестованы в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Задержанные подозреваются в участии в массовых беспорядках, прошедших в начале февраля в Кордайском районе. Их задержали полтора месяца спустя в Алматы, Шымкенте и Жамбылской области. В конце марта задержанных доставили в Алматы для вынесения санкции на период следственных действий.

"Всем 24 лицам санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца - до конца мая. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 272 Уголовного кодекса, то есть "участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств", - сообщили в Алматинском городском суде.

Отметим, что если вина подозреваемых будет доказана в суде, то им грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

27 марта в трех регионах силовики провели спецоперацию по задержанию лиц, активно принимавших участие в массовых беспорядках в Кордайском районе. По данным Генпрокуратуры, тогда были задержаны 25 человек. Отмечалось, что семеро из них ранее были судимы.

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.

В результате в массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

8 февраля стало известно, что в ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, восемь человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращению незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое - огнестрельные ранения.

В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram