1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кордайский конфликт: о помощи пострадавшим рассказал вице-премьер 10 февраля 2020, 12:35

На ликвидацию последствий событий в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области, выплаты семьям погибших и восстановление домов выделят
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

На ликвидацию последствий событий в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области, выплаты семьям погибших и восстановление домов выделят средства из резерва правительства. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Глава государства поручил правительственной комиссии подготовить план по тому, чтобы восстановить все разрушенные дома и, возможно, какой-то иной ущерб. Решение будет принято после того, как правительственная комиссия завершит свою работу. Суммы неизвестны, сегодня-завтра решится вопрос. Средства, скорее всего, будут выделены из резерва (правительства. - Прим.), но это будет решено после того, как заключение правительственной комиссии представят Главе государства и будет принято решение", - рассказал Смаилов в кулуарах после правчаса в Мажилисе.

Он уточнил, что пока режим ЧС в Кордайском районе финансируется за счет средств местного бюджета и "тех республиканских организаций, которые там находятся". 

Также, по его словам, вопросы возмещения ущерба, выплаты компенсаций будут приняты после того, как комиссия завершит свою работу.

Чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба на территории Кордайского района Жамбылской области объявили с 21:00 8 февраля 2020 года.

Масанчи. Что осталось от села после погромов

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.

МВД: Установлен провокатор кордайского конфликта

В результате в массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, по официальным данным на утро 9 февраля, 10 человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращению незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое - огнестрельные ранения.

В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram