Кыргызстан мог разделиться на юг и север - Отунбаева

29 ноября 2017, 22:00
4
Кадр из видео
Кадр из видео

Революция в Кыргызстане 2010 года могла привести к гражданской войне. Такое мнение в документальном фильме "Миссия миротворца. Кыргызский разлом" телеканала "Хабар" выразила президент Кыргызстана переходного периода Роза Отунбаева, передает Tengrinews.kz.

Кыргызский политик отметила, что осознавала нависшую угрозу регионального конфликта между югом, где проживает значительная часть узбекского населения, и другой частью страны.

"Вполне могла случиться (гражданская война - прим. авт.). У них хватило на это ума для того, чтобы натравливать. (...) У нас, вы же знаете, существует невидимый развод страны на юг и север. Он так сложился. Многие десятилетия, а может, и столетия. Очень разный исторический бэкграунд у двух половинок. И вот это такое недовольство или постоянная неудовлетворенность людей с юга, она подпитывает какие-то устремления политиков, чтобы спекулировать при принятии политических решений", - сказала Отунбаева.

Также Роза Отунбаева рассказала о политической ситуации в стране на тот момент. 

"Все 25 лет нашего президентского правления, они не дали никаких результатов. Каждый раз власть узурпировалась приходящим президентом. У нас конституция претерпела восемь правок через разного рода референдумы. И каждый раз власть только стягивалась в руки действующего президента. Она была неузнаваема, эта конституция", - заявила Отунбаева.

Я уделял мало внимания работе спецслужб - Бакиев о революции в Кыргызстане

Как вывозили Бакиева из революционного Кыргызстана, рассказал Джаксыбеков

"Он понимает характер кыргызов" - Отунбаева о Назарбаеве

Напомним, ранее появились несколько отрывков документального фильма на телеканале "Хабар" с участием экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, президента Кыргызстана переходного периода Розы Отунбаевой и руководителя Администрации Президента Казахстана Адильбека Джаксыбекова.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц