1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

"Лучшей реакцией на эксперимент с дебатами было бы приостановить ОСМС" - Ошакбаев

  • 37
Скриншот трансляции телеканала "Хабар" Скриншот трансляции телеканала "Хабар"

Экономист Рахим Ошакбаев поделился своими впечатлениями от дебатов с министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, теледебаты прошли в прямом эфире телеканала "Хабар" 21 июля.


На фото 18 июля. Перед дебатами министр здравоохранения РК Елжан Биртанов и экономист Рахим Ошакбаев обсуждают регламент.

Рахим Ошакбаев пояснил, что жесткий лимит времени и формата не позволял сказать всего того, что хотелось бы ему, поэтому ему приходилось сильно себя ограничивать в выборе аргументации.

"Поэтому я начну выкладывать в виде отдельных постов тезисы моих АРГУМЕНТОВ ПРОТИВ ОСМС (#БиртановCare), почему по мнению нашего Центра "Талап" предложенная реформа нецелесообразна и приведет к негативным последствиям. (...)  В тоже время в послевкусии от дебатов, когда эмоции уже остыли, появилось место и определенному разочарованию. Во время дебатов мне стало окончательно ясно, что из инициаторов реформы мало кто толком вникал в обоснование реформы, не проверял эту псевдоактуарную расчетную модель, в которой есть ошибки, не обсуждал с казахстанскими экспертами и НПП последствия реформы, очевидные негативные экономические эффекты. Я был искренне удивлен столь поверхностным подходом. Финальной аргументацией на всю критику всегда звучат ссылки на якобы международный опыт что, кстати, оказалось неправдой - мы, подняли ключевые документы ВОЗ по переходу на страховую медицину, там диаметрально противоположные выводы. Мы их скоро опубликуем", - написал в Facebook экономист 

По мнению Ошакбаева, на его аргументы он услышал только дежурные ответы из агитационных материалов.

"Я был огорчен, убедившись на дебатах, что мы до сих пор что называется, "плаваем" в системных вопросах эффективности здравоохранения, не имеем стройного видения ключевых показателей эффективности, их декомпозиции, и почему-то не раскрываем статистику по заболеваниям. Я с огромным интересом ждал, что скажет министр по поводу моих аргументов, поскольку я их озвучивал публично очень давно и два раза еще лично к нему заходил со всеми слайдами, чтобы переубедить его. Но на свои доводы, к сожалению, я услышал только формальную пропаганду из агитационных материалов и безапелляционные бездоказательные утверждения о том, как все будет хорошо, что нам нужно больше денег и меньше контроля, но ни слова о том, что реально сделано в системе здравоохранения за три года нахождения министра в составе ее руководства и каково его видение по улучшению ситуации со здоровьем нации, по борьбе с тремя ключевыми болезнями, от которых умирают казахстанцы", - отметил Ошакбаев 

Ошакбаев уверен, что власти скоро приостановят внедрение обязательного социального медицинского страхования.

"Кстати, я уверен, что рано или поздно эту псевдореформу свернут, поскольку реформы то вообще нет, и когда все в этом со следующего года убедяться, то должен возникнуть вопрос ответственности так сказать за "недостоверную рекламу". Кстати, Нацпалата также неоднократно просила приостановить и доработать реформу #БиртановCare, и публично еще месяц назад обратилась в правительство. В целом, я думаю, что лучшей реакцией на этот эксперимент с дебатами было бы - ПРИОСТАНОВИТЬ ОСМС - вернуть на доработку вопрос перехода на РЕАЛЬНУЮ СТРАХОВУЮ МЕДИЦИНУ. Это был бы самый лучший сигнал обществу, что реально началась модернизация. Тогда состоявшиеся дебаты не воспринимались как просто новый для нас формат ток-шоу, а начало позитивных перемен, которые всё ждут", - заключил экономист (орфография и пунктуация сохранены).


Полная запись дебатов

Как прошли теледебаты Биртанова и Ошакбаева, можно прочитать здесь.

Американский ученый казахского происхождения, профессор медицины Алмаз Шарман оценил результаты дебатов министра здравоохранения РК и экономиста.

Напомним, министр здравоохранения РК предложил экономисту такой формат дискуссии после поста экономиста в Facebook, где последний раскритиковал систему обязательного медицинского страхования. 

Елжан Биртанов предложил экономисту встретится с ним на дискуссионной площадке в прямом эфире студии телеканала.