1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минздрав получил штраф после заявления адвоката Биртанова 08 июня 2021, 17:54

Суд оштрафовал Министерство здравоохранения Казахстана за непредставление в установленные законодательством сроки документов, запрошенных адвокатами
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Суд оштрафовал Министерство здравоохранения Казахстана за непредставление в установленные законодательством сроки документов, запрошенных адвокатами бывшего главы Минздрава Елжана Биртанова. Об этом сообщил адвокат Серик Сагалиев, передает Tengrinews.kz.

Серик Сагалиев заявил, что защите чинятся препятствия при сборе доказательств невиновности их подзащитного.

"На адвокатские запросы, направленные в Министерство здравоохранения, министерство не отвечает, а в последующем вообще отказалось давать ответы, ссылаясь на то, что платформа признана вещественным доказательством. Тогда как защита не просила предоставить саму платформу или доступ к ней, а просило копию документов, необходимых для осуществления полноценной защиты. Это при том, что копии некоторых документов были представлены Министерству здравоохранения.

В этой связи защита была вынуждена обратиться в Департамент юстиции Нур-Султана с заявлением о составлении протокола об административном правонарушении в отношении Министерства здравоохранения по факту воспрепятствования законной деятельности адвоката", - сказал Сагалиев на заседании суда.

По его словам, протокол был направлен для рассмотрения в Специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана.

"7 июня 2021 года Специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана в отношении Министерства здравоохранения признал его виновным в совершении административного правонарушения по статье 668 Кодекса об административных правонарушениях и наложил штраф в размере 40 813 тенге. Тем самым факт воспрепятствования защите в этом деле в сборе доказательств установлен постановлением административного суда", - добавил он.

Постановление суда не вступило в законное силу, министерство пока имеет право его обжаловать.

Ранее гособвинитель попросил суд продлить домашний арест экс-министра Елжана Биртанова до 14 июля 2021 года и установить в отношении него определенные ограничения.

21 апреля экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову продлили домашний арест, но разрешили покидать квартиру в определенное время.

В мае домашний арест Елжана Биртанова по ходатайству прокурора был продлен до 14 июня. При этом суд отказал в введении полного запрета на выход из жилища, за исключением посещения медорганизаций.

Выступая на суде, Биртанов заявил, что не причастен ни к каким коррупционным делам во время исполнения обязанностей министра здравоохранения.

14 мая стало известно, что Елжан Биртанов признан подозреваемым по еще одному делу.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram