1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Минздраве прокомментировали заявление о 2 миллионах зараженных коронавирусом

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова не согласна с мнением экономиста Олжаса Худайбегенова о том, что два миллиона граждан заразились коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Она заявила об опасности переоценки числа заболевших.

Ранее Худайбергенов рассчитал, что общее число заражений коронавирусом, включая ПЦР-отрицательные случаи атипичной пневмонии, переболевших дома без обращения к врачу и бессимптомных зараженных, составляет около двух миллионов казахстанцев.

Есмагамбетова на брифинге СЦК сообщила, что не согласна с расчетами экономиста. 

"На сегодня бессимптомное носительство в мире больше варьируется от 15 до 40 процентов. А не 85, как указано у него. А доля инфицированных, у которых развивается пневмония, тоже варьируется в пределах 20 процентов. Поэтому мы не разделяем тех расчетов, которые приведены Олжасом", - рассказала Есмагамбетова.

При этом ранее Минздрав и, в частности, ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева заявляли, что в 80 процентах случаев болезнь протекает в легкой бессимптомной форме

"Полагаем, что число переболевших, учитывая бессимптомные формы, когда человек является носителем, не имея клинических проявлений, меньше двух миллионов", - заявила Есмагамбетова. 

Она пояснила, что переоценка реального количества зараженных может быть опасна для общества. 

"Если мы будем считать, что переболело большее количество людей (чем на самом деле. - Прим.), то возникает опасность завышенной переоценки по возникновению коллективного иммунитета. Сегодня коронавирусная инфекция недостаточно изучена и мы не можем доподлинно сказать, формируется ли коллективный иммунитет и, самое важное, насколько он длителен. 

Важно очень четко и объективно оценивать количество переболевших, потому что мы меры профилактики, независимо от того, будет коллективный иммунитет или нет, должны будем выполнять", - добавила санврач. 

Напомним,ранее министр здравоохранения Алексей Цой признал тяжелой ситуацию с пневмонией в стране. Ранее Цой сообщал, что за первое полугодие пневмонией заболели 98 546 казахстанцев. В пятницу он заявил, что с 1 января по 15 июля 2020 года зарегистрировано 234 187 случаев пневмонииСледовательно, только за две недели июля в стране 135 641 казахстанец заболел пневмонией.

Если аналогично сравнить новые данные с прежними по смертям, то получится, что за две недели июля от пневмонии умерло 1 555 казахстанцев.

Учитывая новые данные, с 1 августа лабораторно-подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющими клинические и эпидемиологические признаки коронавируса.

При этом Цой отметил, что 234 тысячи случаев пневмонии могут не включить в общую статистику с 1 августа

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.