1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чего ждать после 2 августа и статистика по COVID-19. Главное о пандемии в Казахстане23 июля 2020, 19:58

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

На фоне заявлений Минздрава об улучшении ситуации, Казахстан опустился на 30-е место в антирейтинге стран по распространению коронавируса по данным университета Джона Хопкинса. Самые главные новости о ситуации с COVID-19 за 20 дней усиленного карантина читайте в материале Tengrinews.kz.

До окончания жесткого карантина осталось 10 дней. Сегодня в стране число заражений коронавирусом выросло до 76 799 случаев.

За сутки выявили 1646 новых случаев, из них 868 заболевших и 778 - бессимптомных носителей.

В разрезе регионов ситуация с зараженными COVID-19 выглядит так (в скобках указан прирост за сутки):

в Алматы - 9851 (+216),
в Атырауской области - 9530 (+138),
в Нур-Султане - 9068 (+236),
в Карагандинской области - 7541 (+140),
в Западно-Казахстанской области - 5031 (+99),
в Восточно-Казахстанской области - 4698 (+210),
в Шымкенте - 4554 (+36),
в Алматинской области - 3802 (+69),
в Жамбылской области - 3047 (+48),
в Актюбинской области - 2842 (+39),
в Павлодарской области - 2583 (+68),
в Кызылординской области - 2541 (+77),
в Туркестанской области - 2532 (+19),
в Северо-Казахстанской области - 2451 (+99),
в Мангистауской области - 2444 (+47),
в Акмолинской области - 2161 (+53),
в Костанайской области - 2123 (+52).

Как и вчера, больше всего прирост наблюдается в Нур-Султане, Алматы и ВКО. На эти три региона приходится больше трети всех новых зараженных. Если по стране прирост составил за сутки 2,1 процента, то в ВКО заболеваемость выросла на 4,6 процента за сутки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

При этом, оперативный штаб по вопросам COVID-19 в Казахстане отметил недостаточную работу акиматов Западно-Казахстанской и Кызылординской областей. В МВД сообщили о недостаточной работе по выявлению нарушителей карантина в Павлодарской, Кызылординской, Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Акимат Алматы сообщил, что из общего числа заразившихся коронавирусом жителей города, 60 процентов уже выздоровели, а заболеваемость пневмонией сократилась в два раза и не превышает 133 человека в сутки. Но в городе все еще не хватает терапевтов, пульмонологов, анестезиологов, реаниматологов и инфекционистов. А вчера стало известно, что в Алматы умерло пять беременных с коронавирусом.

Будем готовиться к худшему - Сагинтаев о коронавирусе

Тяжелая ситуация в областной больнице Костаная. Там не хватает санитарок. За зарплату чуть больше 51 тысячи тенге не нашлось желающих рисковать своих здоровьем.

В Атырауской области, наоборот, заявили об улучшении ситуации. Рост заболеваемости в регионе составляет 1,7 процента и уже выздоровели 60 процентов от общего числа заразившихся COVID-19.

Новости об объединении статистики по коронавирусу и пневмонии

На сегодня известно о 234 тысячах случаев пневмоний с начала года. Ранее мы объясняли, почему не все случаи можно приравнивать к коронавирусу. Но вчера министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что эти случаи вообще могут не включить в итоговую статистику. Планируется, что с 1 августа врачи будут просто добавлять к общим цифрам особые случаи пневмонии с отрицательным ПЦР-тестом и схожими с COVID-19 симптомами.

По данным Минздрава на сегодня в больницах с пневмонией находятся 45 тысяч человек, еще около 27 тысяч зараженных с коронавирусом получают лечение дома либо в стационарах.

При каких условиях госпитализируют больного с коронавирусом

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова не согласилась с мнением экономиста Олжаса Худайбегенова о заражении коронавирусом в стране двух миллионов казахстанцев. Она считает, что число болеющих и болевших меньше.

"На сегодня бессимптомное носительство в мире больше варьируется от 15 до 40 процентов. А не 85, как указано у него. А доля инфицированных, у которых развивается пневмония, тоже варьируется в пределах 20 процентов. Поэтому мы не разделяем тех расчетов, которые приведены Олжасом", - заявила Есмагамбетова.

При этом ранее Минздрав и, в частности, ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева заявляли, что в 80 процентах случаев болезнь протекает в легкой бессимптомной форме.

Смерти

Новые данные предоставил Комитет по статистике. Оказалось, что в стране с января по май 2020 года умерло 50 019 человек, тогда как в январе-мае 2019 года - 56 552 человека. С января по апрель в стране число умерших заметно ниже в 2020 году по сравнению с 2019-м. К примеру, в апреле 2020 года умерло на 7176 человек меньше, чем в прошлом году (4441 умерший по сравнению с 11 617 в прошлом году). Напомним, весь апрель в стране действовали режим чрезвычайного положения и строгий карантин.

В мае же ситуация обратная - в 2020 году умерло на 3175 человек больше, чем в мае прошлого года (14 358 смертей по сравнению с 11 183 в прошлом году). Напомним, режим ЧП и самый строгий карантин в Казахстане действовал в период с 16 марта по 11 мая 2020 года.

Сегодня стало известно о 319 гражданах, которые были заражены коронавирусом, но скончались от других сопутствующих заболеваниях.

Разоблачаем фейки

В мессенджерах распространяется аудиозапись, в которой неизвестная женщина предупреждает казахстанцев о новой угрозе. По ее словам, в августе ожидается третья волна коронавируса, которая коснется всех детей.  

"У детей воспаляются легкие, открывается непрерывный понос. Много детей умирает на юге страны. Вирус в воздухе витает. Поэтому, дорогие сельчане, закупите лекарства при диарее. Закупите еще антибиотики", - говорит женщина на казахском языке. 

На рассылку отреагировали в Минздраве. Они сообщили, что рассылка фейк, а личность отправителя будут устанавливать правоохранительные органы. 

По данным Генпрокуратуры, в Казахстане 8 уголовных дел завели из-за фейков про коронавирус.

Околокоронавирусные новости

Министр Цой рассказал о планах, как будут ослаблять карантин в стране. Ослабление по каждому региону будет проходить индивидуально, ее исключены в дальнейшем локдауны выходных дней. Есмагамбетова добавила, что ужесточение или смягчение карантина после 2 августа зависит только от сознательности граждан. 

Сегодня Есмагамбетова поставила точку в вопросе о том, обязаны ли казахстанцы носить маски на открытом воздухе. По ее словам, граждане должны быть в маске даже на улице и за невыполнение этого требования могут оштрафовать.

Казахстанские ученые разобрали самые значимые результаты в сфере разработки вакцины от коронавируса. Волонтеры из MedSupportKz изучили данные из США, Великобритании, России и Китая, оценили чистоту экспериметов в сроки запуска.

Тем временем онлайн-опросник Qalaisyn.kz провел опрос казахстанцев и выяснил, что положительно к вакцинации против COVID-19 относятся лишь 16 процентов, а 28 процентов планируют вовсе от нее отказаться.

Пандемия и массовое заражение граждан влекут за собой и другие проблемы. В Уральске коронавирусной инфекцией массово заболели сотрудники ТОО "Орал Таза Сервис", из-за чего переполненными по несколько дней стоят городские мусорные площадки.

"Я живу в районе мясокомбината. Здесь и так зачастую много мусора. Но сейчас его никто не вывозит. На улице жара под 40 градусов. Мухи, черви, вонь стоит", - рассказала местная жительница.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.