1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Муратгали Акетай о скандальном видео: Очевидно, что меня "заказали"

    Муратгали Акетай Муратгали Акетай

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Павлодарской области Муратгали Акетай ответил на вопросы о WhatsApp-рассылках, в которых фигурирует его имя, передает Tengrinews.kz.

Напомним, ранее в Сети появилась аудиозапись разговора якобы с подчиненными Муратгали Акетая в  павлодарском суде. 

"Такой разговор, действительно, состоялся, но не в павлодарском суде, а в Актобе почти два года назад. Тогда у нас на работе была колоссальная нагрузка, связанная с делами террористов, которые устроили на улицах Актобе кровавую бойню, и погибли ни в чем неповинные люди. Ситуация складывалась тяжелейшая, и я допустил непозволительный проступок – сорвался... Видимо, сказались хроническая усталость и недосыпание. Однако это был серьезный мужской разговор тет-а-тет, и за тот случай я сполна ответил и перед законом, и перед своими коллегами, добровольно написав заявление об увольнении и публично извинившись за содеянное. Не подумайте, что я пытаюсь оправдаться, но у судьи крайне тяжелая и ответственная миссия. Малейшая ошибка при рассмотрении дел может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому нервы порой бывают на пределе. Представители Фемиды тоже люди. При этом, повторюсь, ответственности это с нас не снимает. Совершил ошибку – будь добр ответить по всей строгости. Перед законом все равны. Так было и в моем случае", - заявил Акетай.

По его словам, информация, что аудиозапись сделана в Павлодаре, - откровенная ложь.

"Кстати, Абдраева, которая упоминается в аудиозаписи, никогда не работала и не работает сейчас в Павлодарском областном суде. Это старая актюбинская запись, которую уже тиражировали в Интернете в прошлом году".

Также Муратгали Акетай прокомментировал видео интимного характера, которое рассылают в мессенджерах. 

"Мне пришлось посмотреть данную видеозапись. До сих пор в шоке от увиденного. Все-таки мне уже 50 лет, и, как человек старой формации и выходец из семьи, в которой всегда свято чтились национальные обычаи и традиции, я даже представить себе не мог, что кто-то способен заподозрить меня в таких гнусных делах".

"То, что распространители указали мою фамилию... это подлое вранье. Искренне пугает, как можно так цинично оболгать человека. Если не жалко меня, хотя бы пощадили моих родных и близких, особенно детей. Понятно, что любой, кто знает меня лично, в жизни не поверит в эту утку. Однако в Интернете почему-то даже неприкрытой лжи охотнее доверяют, чем очевидной правде. Отсюда и весь резонанс. Что самое удивительное, этот же порнографический ролик уже появлялся в Интернете ранее, но тогда его приписывали Куандыку Шакиржанову. Теперь неизвестный пользователь под ником "Иван Петров" вылил эту грязь на меня".

Муратгали Акетай отметил, что написал заявление в правоохранительные органы.

"Верю, что полиции удастся найти распространителей этих чудовищных фейков. Не сторонник крайних мер, но такие преступления прощать нельзя. Злоумышленники намеренно пытались опорочить мое имя и должны за это ответить перед законом. Да мне и чисто по-человечески любопытно взглянуть этим людям в глаза. До сих пор в голове не укладывается, кто может пойти на подобную мерзость?"

"Очевидно, что меня "заказали". Если в лихие девяностые нанимали киллеров, то в новое время используют информационное оружие. Не сомневаюсь, что причина кроется в моей профессиональной деятельности. Однозначных зацепок пока нет. Но я обязательно докопаюсь до истины. Для меня это дело чести", - подчеркнул Муратгали Акетай.

Ранее в пресс-службе Павлодарского областного суда также заявили, что Акетай не имеет отношения к видео.

Павлодарский судья Муратгали Акетай. Что известно о нем?