1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МВД ищет авторов WhatsApp-рассылки о валюте алтын 07 июня 2019, 17:39

Министерство внутренних дел принимает меры по установлению виновных в распространении фейковой рассылке о введении валюты алтын, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Министерство внутренних дел принимает меры по установлению виновных в распространении фейковой рассылке о введении валюты алтын, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В связи с участившимися случаями распространения в интернет-пространстве и социальных сетях различной не соответствующей действительности информации, в частности о введении новой валюты в Республике Казахстан, а также о массовом оттоке депозитов из отдельных банков, Министерство внутренних дел предупреждает, что данные деяния подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного статьей 274 Уголовного кодекса, и влекут уголовную ответственность в виде штрафа (в размере до 5 тысяч МРП), исправительных работ, привлечения к общественным работам, ограничения либо лишения свободы на срок до пяти лет. По указанным фактам Министерством внутренних дел принимаются меры по установлению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности", - заявили в МВД.

В Нацбанке ранее сообщили, что все банки располагают необходимыми запасами валюты, территориальные филиалы Национального банка в плановом режиме обеспечивают банки наличной национальной и иностранной валютой. Депозитная база стабильна, услуги клиентам банков оказываются в полном объеме.

Финансовый регулятор обратился в правоохранительные органы для выявления авторов и распространителей рассылки.

Ранее в Сети появились аудиосообщения от двух неизвестных женщин, которые заявляют о возможном введении единой валюты на пространстве Евразийского экономического союза. Также говорится, что якобы монеты и мелкие купюры банки забирают из-за приближающейся девальвации. "Мы видели эту рассылку, она абсолютно не соответствует действительности", - прокомментировал тогда зампред Нацбанка Олег Смоляков.

Также слухи о валюте алтын опровергла Мадина Абылкасымова.

Ждать ли девальвации после выборов, ответили в Нацбанке



Join Telegram