1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На огромные очереди в аптеках жалуются алматинцы 18 марта 2020, 15:37

В аптеках Алматы наблюдается дефицит масок и антисептиков. Об этом заявили сами фармацевты, передает Tengrinews.kz.

В аптеках Алматы наблюдается дефицит масок и антисептиков. Об этом заявили сами фармацевты, передает Tengrinews.kz.

После информации о закрытии города на карантин количество посетителей аптек значительно увеличилось. Так, возле центральной аптеки на проспекте Назарбаева очередь наблюдается с утра.


Центральная аптека на проспекте Назарбаева

Аналогичная ситуация и в другой центральной аптеке, которая расположена на улице Ауэзова. Здесь ближе к обеду очередь наблюдалась только внутри здания.


Центральная аптека на Ауэзова

Фармацевт в третьей аптеке сообщила, что горожане в основном покупают противовирусные препараты и витамин С. По ее словам, наблюдается дефицит масок и антисептиков. В аптеке ранее продавались маски черного цвета по 55 тенге, однако на данный момент они закончились. Новый завоз обещают 19 марта.

Третья аптека

Ранее сообщалось, что цена одноразовых масок составит 87 тенге. А угольные маски будут отпускаться по 111 тенге. В городском акимате пообещали жестко мониторить цены на маски. На данный момент определены 48 доступных аптек по городу. В день туда будут завозить по 80 тысяч масок. Со списком аптек, где можно купить маски, можете ознакомиться здесь.

Также в акимате рассказали, что дефицита дезинфицирующих средств не ожидается. "На сегодняшний день проработали вопрос с двумя производителями на территории города, оба уже поставляют антисептики на территорию города. Изначально были проблемы с "обороткой" и нехваткой сырья. Мы подключились, одобрили беспроцентные оборотные средства, чтобы они успели заготавливать сырье", - сказал заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев.

К данному часу в Казахстане находятся 35 человек с коронавирусом. Из них в Алматы - 17 случаев, в Нур-Султане - 18 случаев. Поэтому с 00.00 часов 19 марта эти два крупных мегаполиса закроют на карантин. Въезд и выезд ограничат. Исключение составят лица, въезжающие в город, имеющие соответствующую городскую регистрацию, а также отдельные лица, необходимые для обеспечения жизнедеятельности города. Список будет определяться акиматом.

Запрет не коснется транспорта, который завозит товары народного потребления. Вводимые меры необходимы для обеспечения безопасности граждан и сохранения здоровья.

Call-центр по вопросам карантина создаст полиция Алматы