Налоговика поощрили после жалобы на астанчанку из-за 500 тенге

25 июня, 12:01
22
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Сотрудник ДГД Астаны, который пожаловался на жительницу cтолицы, положившую ему в карман 500 тенге, поощрен денежным вознаграждением на сумму 72 150 тенге. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает Tengrinews.kz.

Руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Астане Шынгыс Кабдулла назвал это положительным примером добросовестного исполнения служебных обязанностей и нетерпимости к коррупционным проявлениям.

20 марта 2018 года налогоплательщица решила отблагодарить молодого специалиста, который оказал ей помощь, проконсультировав во время сдачи финансовой отчетности. Исполняющий обязанности руководителя управления профилактики коррупции Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по Астане Данияр Раимбаев ранее сообщил подробности инцидента.

"Видя, что это молодой парень, сотрудник, хотела, наверное, чтобы он ей больше внимания уделил. Он ей действительно помог, подсказал, как правильно заполнить все документы. И через определенное время, когда он оказал ей помощь, она озвучила, что даст ему определенную сумму на чай или на шоколад в качестве благодарности. Но данный специалист отказался. Но гражданка все равно в момент, когда специалист помогал другому посетителю, со стороны подошла и положила ему в карман 500 тенге. Молодой специалист даже не заметил, а после обнаружил в кармане 500 тенге, о чем сразу же сообщил своему руководству. Тем самым оградил себя", - рассказал Данияр Раимбаев.

В свою очередь, в ДГД Астаны ранее пояснили, что за передачу денежных средств в размере до 2 МРП (4 810 тенге) предусмотрена административная ответственность. За взятку более 2 МРП  - уже уголовная, по статье 367 "Дача взятки" УК РК. Жительница Астаны была оштрафована на 336 700 тенге. Ее привлекли к адмответственности по статье 676 КоАП РК. Особо было подчеркнуто, что услуги консультантами оказываются на бесплатной основе.

Также сообщается, что 21 мая 2018 года в рамках взаимодействия государственных органов по противодействию коррупции и соблюдению этики государственных служащих между ДНБПК по Астане и столичным ДГД был подписан меморандум. Планируется проведение совместной работы в целях обеспечения эффективности противодействия коррупции, совместных мероприятий по профилактике соблюдения норм Этического кодекса государственных служащих РК.

В ДГД объяснили наказание астанчанки, давшей 500 тенге налоговику

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц