1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Назарбаев Университете разработали безопасные батареи на водной основе 25 ноября 2020, 14:28

Ученые Назарбаев Университета создали аккумуляторы на водной основе. В НУ заявили, что их батареи более безопасные и энергоемкие, чем распространенные
Видео:elements.envato.com

Ученые Назарбаев Университета создали аккумуляторы на водной основе. В НУ заявили, что их батареи более безопасные и энергоемкие, чем распространенные сейчас свинцовые и литий-ионные аккумуляторы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Профессора Школы инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета Айшуак Конаров и Жумабай Бакенов изобрели аккумулятор, в котором органический электролит заменен электролитом на водной основе.

"Аккумулятор, разработанный в Назарбаев Университете, негорючий и безопасный. С научной точки зрения вода имеет более высокую ионную проводимость, чем органический раствор. Поэтому батарея с водным электролитом заряжается быстрее. Более того, эта батарея невзрывоопасна. Раствор солей цинка и лития в воде используется в качестве электролита", – рассказал о разработке профессор НУ Конаров.

По словам ученого, в аккумуляторе в качестве катода используется литий-железо-фосфат, а в качестве анода – цинк. Оба материала широко применяются, их производство в больших объемах не вызывает проблем. Такая батарея отлично подойдет для резервного хранения электричества в частных домах для обеспечения бесперебойного энергоснабжения.

"Водную батарею можно использовать дома. Например, в поселке Косшы частые перебои с электроснабжением. А там все зависит от электричества – и подача воды, и обогрев домов. Если установить водную батарею, она сохранит энергию и будет отдавать ее при отключении электричества. В домах стоят холодильник, телевизор, стиральная машина. При такой нагрузке батарею можно использовать в среднем шесть часов. При включении электричества, можно будет вновь ее зарядить. На полную зарядку аккумулятора требуется около двух часов", –  пояснил Конаров.

Смартфон сможет работать неделю без подзарядки. Над новой технологией работают ученые НУ

В отличие от популярных сейчас литий-ионных батарей, разработка ученых НУ имеет меньшие габариты и вес, большую плотность энергии, дольше сохраняет заряд. Кроме того, по словам изобретателей, водные батареи будут дешевле. Но самым важным отличием Конаров считает высокую безопасность аккумулятора, такие накопители не взрываются и не горят.

"Сегодня на рынке аналог водной батареи – свинцовые батареи. По принципу работы они похожи, но свинцовые батареи содержат концентрированную кислоту, которая при контакте с кожей вызывает ожоги, а катод из диоксида свинца высоко токсичен. Водные батареи не используют концентрированные кислоты. 

Казахстанцы не могут покупать батареи Tesla Powerwall, потому что не могут себе их позволить. Но даже если вы их купите, батареи Tesla более опасны, потому что они основаны на органических растворах. Мы слышим, что даже автомобили Tesla загораются. Если произойдет авария, это будет иметь множество негативных последствий", – отметил Конаров.

На сегодня водные батареи Назарбаев Университета получили патенты в США, Европе и Казахстане. Но пока их  не производят в промышленных масштабах и не продают. Изобретатель уточнил, что разработке предстоит пройти масштабные испытания, а для этого ученые ищут необходимое финансирование.

Зачем казахстанцам роботы-учителя

Напомним, ранее мы сообщали о других разработках ученых НУ. Также в Школе инженерии и цифровых наук разработали систему беспроводной зарядки электромобилей, которую можно провести под асфальтом. Это позволит заряжать электрокары во время езды по городу или ожидания в пробке. А в Институте умных систем и искусственного интеллекта работают над проектом, который поможет находить людей в замкнутом пространстве с помощью Wi-Fi. К примеру, это поможет быстро находить рабочих в шахтах при завалах.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!