1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названа еще одна причина долгого строительства развязки на "Алтын Орде" 08 февраля 2021, 09:42

В Алматы продолжается строительство транспортной развязки возле рынка "Алтын Орда". Проект начался больше трех лет назад, но все еще не получил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео TengriTV Кадр из видео TengriTV

В Алматы продолжается строительство транспортной развязки возле рынка "Алтын Орда". Проект начался больше трех лет назад, но все еще не получил логического завершения. Затяжное строительство развязки около "Алтын Орды" было связано с несколькими причинами. В нацкомпании "ҚазАвтоЖол" назвали еще одну, по которой алматинским автомобилистам пока приходится терпеть неудобства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Строительные работы по развязке около рынка "Алтын Орда" должны были завершить в прошлом году. Однако позже сроки окончания пересмотрели из-за непредвиденных обстоятельств. Причиной послужила пандемия коронавируса, а также введение режима ЧП и карантина.

"Проект строительства мы, к сожалению, продлили до конца 2021 года. Потому что "Алтын Орда" находится на границе Алматы и Алматинской области. И во время режима ЧП в прошлом году на участке строительства поставили блокпосты. Люди не могли перемещаться по данному участку. Поэтому в прошлом году все лето, то есть в самый разгар сезона строительства, мы должны были работать. Но практически у нас работы на этом участке не проводились, работа стояла", - сообщил председатель правления "ҚазАвтоЖола" Улан Алипов.

"Только в конце лета, ближе к сентябрю, мы начали шевелиться и работать. Но там объемы большие. Тем не менее мы успели проложить асфальт и открыть проезд перед "Алтын Ордой". Также поставили освещение. Теперь осталась самая объемная работа - строительство основной эстакады протяженностью 800 метров. Она будет над дорогой. Строители сейчас занимаются армированием эстакады и другими видами работ", - добавил он.

Макет основной эстакады развязки возле рынка "Алтын Орда"

Алипов отметил, что также параллельно продолжается строительство разворотной эстакады по типу "подкова". Ее возводят возле жилого комплекса "Асыл Арман".

"Здесь тоже заливается бетон и идут работы. "Подкову" мы хотим достроить до весны и бросить все силы на основную эстакаду. До конца текущего года мы должны завершить этот объект. Финансирование и деньги есть, проблем никаких нет. Строительство затянулось из-за карантина, который был в прошлом году", - подчеркнул председатель нацкомпании.

Он добавил, что под обещанием "открыть развязку на "Алтын Орде" до конца 2020 года" подразумевалось расширение безостановочного проезда перед рынком.

"В декабре прошлого года я проверил ход строительства. Перед "Алтын Ордой" построена и введена в эксплуатацию восьмиполосная дорога. Таких автомобильных заторов, какие раньше были, там сейчас нет. Возле рынка есть некоторое скопление транспорта, однако это нельзя назвать пробкой, так как автомобили не стоят, а потихоньку ездят и проезжают. После возведения эстакады мы уберем оттуда светофоры, и на этом участке будет скоростной безостановочный проезд", - подытожил Улан Алипов.

Макет надземного пешеходного перехода и разворотной эстакады по типу "подкова" (на заднем плане) возле ЖК "Асыл Арман"

Автомобильную развязку и 10-полосную автодорогу начали строить возле "Алтын Орды" в конце осени 2017 года. Дорожники обещали, что спустя два года полностью введут в эксплуатацию развязку. Однако к концу 2019 года строительные работы все еще не были закончены. Одна из причин - мешали две АЗС, которые хозяин не хотел сносить из-за маленькой компенсации.

Позже вопросы решились, были обозначены новые сроки окончания строительства. Проект обещали закончить к лету 2020 года. Но весной прошлого года из-за карантина около рынка "Алтын Орда" был выставлен блокпост. Сроки были вновь передвинуты - на конец 2020 года. Недавно стало известно, что полное завершение проекта запланировано на 2021 год.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging