1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Не оскорблять врачей попросил Токаев

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев не допускать противоправных действий в отношении медиков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Да, это опасное заболевание, для лечения которого еще нет вакцины. Но при этом не стоит поддаваться панике и тем более допускать противоправные действия, оскорблять врачей и нарушать санитарный режим. Больные не должны впадать в тревогу и пессимизм. Наряду с лечением хорошее физическое и духовное состояние человека способствуют его быстрому исцелению. Прошу придерживаться рекомендаций и требований министерства здравоохранения и санитарных врачей. Все наши усилия направлены на сохранение главного богатства нашей страны - жизни и здоровья граждан Республики Казахстан", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Ранее Токаев объявил выговоры акимам и заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову за упущения в работе по борьбе с COVID-19.

1613 случаев за сутки. Последние данные о коронавирусе в Казахстане

Всего в стране, по официальным данным, 21 327 случаев заражения, из которых 12 933 выздоровели после лечения, 183 погибли. Активно болеющих 8,2 тысячи человек. Число зараженных коронавирусом без клинических симптомов - 16 639 человек.

Количество бессимптомных за неделю выросло почти в два раза - с 9809 до 15 573 человек.

Однако в нескольких городах есть проблемы с тестированием (несколько лабораторий закрылись), поэтому статистика может быть неполной. Кроме того, бессимптомные выявляются лишь среди контактных с ранее заболевшими, так как платное обследование на COVID-19 без наличия симптомов в Казахстане не работает.

За последние три дня Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса (МВК) подтвердила 38 смертей от коронавируса, и еще о пяти летальных случаях сообщили сегодня.

В пятницу сообщили о семи смертях в Нур-Султане, двух в Северо-Казахстанской области и одной в Восточно-Казахстанской области. В субботу, 27 июня, сообщили сразу о 16 смертельных случаях в Нур-Султане. Вчера, 28 июня, появились данные о летальных исходах в Карагандинской и Атырауской областях - по три человека, в Актюбинской области - два человека и по одному летальному случаю в Шымкенте, Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram