1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

1613 случаев за сутки. Последние данные о коронавирусе в Казахстане


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане за сутки выявили 1613 случаев коронавируса. Это 547 заболевших с симптомами и 1066 бессимптомных носителей. Самое важное о COVID-19 в Казахстане на сегодня - в материале Tengrinews.kz.

За сутки 28 июня прирост был больше, чем за сутки 27 июня, по заболевшим - на 86 случаев, по бессимптомным - на 41 случай.

Статистика по областям выглядит следующим образом. В скобках указаны выявленные случаи заражения без клинических проявлений.

Нур-Султан – 72 (65)
Алматы – 54 (14)
Шымкент – 53 (81)
Актюбинская область – 51 (81)
Восточно-Казахстанская область – 46 (41)
Карагандинская область – 43 (127)
Западно-Казахстанская область – 42 (53)
Павлодарская область – 35 (61)
Туркестанская область – 35 (29)
Северо-Казахстанская область – 20 (99)
Алматинская область – 20 (63)
Кызылординская область – 19 (30)
Акмолинская область – 15 (56)
Жамбылская область – 13 (70)
Костанайская область – 12 (7)
Атырауская область – 11 (148)
Мангистауская область – 6 (41)

Больше всего новых заболевших в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Наибольший процентный прирост зафиксирован в Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях - по 6,6 процента. Наименьший - в Атырауской области - 0,7 процента. Среди бессимптомных больше всего новых зараженных в Карагандинской области.

По официальным данным, наибольший прирост числа заболевших в регионах за неделю зафиксирован в Восточно-Казахстанской области - 62,24 процента, в Северо-Казахстанской области - 59,11 процента, в Костанайской (41,23 процента), Акмолинской (39,33 процента) и Павлодарской областях (34,8 процента).

Количество бессимптомных за неделю выросло почти в два раза - с 9809 до 15 573 человек.

При этом, как уже сообщали СМИ, в нескольких городах есть проблемы с тестированием (несколько лабораторий закрылись), поэтому статистика может быть неполной. Кроме того, бессимптомные выявляются лишь среди контактных с ранее заболевшими, так как платное обследование на COVID-19 без наличия симптомов в Казахстане не работает.

Всего в стране, по официальным данным, 21 327 случаев заражения, из которых 12 933 выздоровели после лечения, 183 погибли. Активно болеющих 8,2 тысячи человек. Число зараженных коронавирусом без клинических симптомов - 16 639 человек.

За последние три дня Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса (МВК) подтвердила 38 смертей от коронавируса. Еще о пяти летальных случаях сообщили сегодня.

В пятницу сообщили о семи смертях в Нур-Султане, двух в Северо-Казахстанской области и одной в Восточно-Казахстанской области. В субботу, 27 июня, сообщили сразу о 16 смертельных случаях в Нур-Султане. Вчера, 28 июня, появились данные о летальных исходах в Карагандинской и Атырауской областях - по три человека, в Актюбинской области - два человека и по одному летальному случаю в Шымкенте, Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях.

Между тем из регионов приходят другие данные. К примеру, в Карагандинской области, по данным местных властей, умерших в два раза больше, чем по данным МВК, - 21 против 13.

Тяжелой остается ситуация с пневмонией в стране. В Нур-Султане стало известно о смерти 25-летней девушки от пневмонии. Она была доставлена в больницу уже в крайне тяжелом состоянии и умерла на шестой день. При этом не уточняется, был ли у нее диагностирован коронавирус. Между тем официальной статистики по числу больных пневмонией в городе и в целом по стране нет. 

В Шымкенте врач скорой помощи записал эмоциональное видео, на котором показал происходящее возле больниц города. По его словам, тяжелобольных пациентов никуда не принимают, так как все медучреждения переполнены. Позже врач извинился за то, что "посеял панику" среди населения.

Телеканал "Астана" сообщил, что больницы Шымкента не справляются с наплывом пациентов. Больные пневмонией в тяжелом состоянии часами сидят в машинах скорой помощи у ворот клиник. У больных и водителей скорой сдают нервы. По официальным данным, в Шымкенте 1482 случая заражения COVID-19, а больных пневмонией и ОРВИ - 1200 человек.

Тревожные сообщения поступили из Байконура. Казахстанка Бекзат Садвакасова сообщила, что ее мать лежит в госпитале города Байконур. "Инфекционное отделение работает только в Центральном госпитале. Он переполнен! Людей в тяжелом состоянии, с температурой 38 и выше, с одышкой, с кашлем отправляют домой, потому что не хватает мест. На весь город всего два врача и две медсестры. Врачи болеют, также в тяжелом состоянии. За день в госпитале погибли шесть человек", - написала она. 27 июня стало известно, что в Байконур прибыл спецборт "Роскосмоса" со сводным медицинским отрядом.

В сети появилось сообщение о том, что половина врачей скорой помощи в ЗКО заражена коронавирусом. Неизвестные от имени врачей заявили, что продолжают ходить на работу с температурой и недомоганием, так как больничные не дают оформить, а результатов анализов нет. В акимате сообщили, что заражение среди медперсонала действительно есть, но работники с температурой снимаются со смены. 

Добавим, во многих городах продолжается ажиотажный спрос на градусники, противовирусные препараты и парацетамол. На фоне этого в Алматы планируют ограничить продажу лекарств в одни руки по примеру медицинских масок. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram