1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опасный контент. Как казахстанские блогеры рисковали в 2020 году 22 декабря 2020, 07:15

Популярные блогеры в 2020 году не раз рисковали своим и чужим здоровьем ради контента. Они практически намеренно "искали" коронавирус, облизывая
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Популярные блогеры в 2020 году не раз рисковали своим и чужим здоровьем ради контента. Они практически намеренно "искали" коронавирус, облизывая унитаз, посреди оживленной дороги играли в шахматы, катались прицепом в метро и на матраце по дорогам, несмотря на опасность. Одно событие, транслировавшееся в Сети, даже закончилось трагедией. Tengrinews.kz собрал все истории создания контента как казахстанскими, так и зарубежными блогерами, которые широко обсуждались в 2020 году. 

Сухой лед

В феврале 2020 года мир потрясла история празднования дня рождения популярного блогера Екатерины Диденко в московском банном клубе "Девятый вал", которое закончилось трагедией.

Кадры из видео

Начнем с того, что фармацевт по образованию Екатерина Диденко в своем Instagram рассказывала подписчикам о лекарствах, получив известность как аптечный "ревизорро".

28 февраля компания из 18 человек отмечала ее день рождения в банном комплексе. Ее муж Валентин Диденко пригласил всех в баню, чтобы показать некий сюрприз. Как оказалось, он принес на вечеринку 25 килограммов сухого льда, который используется для создания спецэффектов. Вещество высыпали в бассейн, рядом с которым находились гости. Из-за реакции при контакте с хлорированной водой образовалось облако смертельного газа. Три человека - муж именинницы и двое друзей - погибли, еще несколько человек получили химические ожоги дыхательных путей.

Всего за несколько минут до трагедии блогер снимала видео для сториз, в котором в шутливой форме комментировала происходящее. "Он умер! Все, его нет больше!" - кричала блогер, снимая видео, когда в бассейн прыгнул супруг Екатерины.

После вечеринки с сухим льдом началась травля Екатерины Диденко в Сети. Некоторые пользователи Instagram осудили девушку за публикацию многочисленных сториз, в которых она рассказывала о произошедшей с ней трагедии. Также Диденко посетила ток-шоу "Пусть говорят", что вызвало волну критики в Сети.

Из Instagram Екатерины Диденко

Женщина уверяла, что не виновата в случившемся. Также она не раз просила прекратить травлю. 

"Умоляю, если я вас бешу – отпишитесь. (…) Вы судьи, чтобы меня обвинять? Дайте спокойно попрощаться с мужем", - написала она тогда в Instagram.

Сейчас аудитория Екатерины Диденко возросла на 700 тысяч пользователей. На блогера подписаны 1,7 миллиона человек. Женщина продолжает вещать о различных препаратах, вакцинации, пандемии. Сейчас Екатерина Диденко состоит в отношениях с актером Владом Черных, о чем она рассказала подписчикам в июле 2020 года.

Облизанный унитаз

Ради контента в 2020 году блогеры не раз рисковали своим здоровьем. В марте 2020 года, когда весь мир уже знал о пандемии коронавируса, в Сети появился Coronavirus Сhallenge. Его участники отрицали существование COVID-19 и облизывали унитазы в общественных местах.

Популярный американский TikTok-блогер по имени Ларс решил присоединиться к испытанию и облизал унитаз. Он опубликовал ролик на своих страничках в Twitter и TikTok с подписью "Распространяйте информацию о коронавирусе".

Фото: cope.es

А через несколько дней Ларс выложил в социальные сети новое видео, в котором лежал на больничной койке под капельницей. Он рассказал, что заразился коронавирусом. Однако позже заблокировал свой Twitter-аккаунт и удалил все видео в TikTok. Западные журналисты успели сделать скриншот.

Эксперты считают, что Ларс заразился коронавирусом не через унитаз, так как инкубационный период вируса составляет 14 дней. О дальнейшей судьбе блогера в СМИ больше ничего не писали. 

Опасная поездка на метро

Казахстанцы ради контента в 2020 году тоже рисковали своей жизнью. К примеру, блогер-экстремал прицепился к вагону метро и проехал так от станции "Алмалы" до станции "Абай". 

Видео его опасной поездки распространилось в социальных сетях в ноябре 2020 года.  А в метрополитене Алматы рассказали, что в момент происшествия дежурная по обслуживанию пассажиров находилась на противоположной платформе, провожая уезжающих. Воспользовавшись этим, блогер зацепился за поезд. 

КГП "Метрополитен" написало заявление в полицию с просьбой принять меры в отношении блогера. Ведь он не только рисковал своей жизнью, но и мог спровоцировать срыв графика движения поездов.

В интервью корреспонденту Tengrinews.kz блогер рассказал, что он не задумывался о последствиях.

"Ни разу не задумывался о последствиях. Верю, что все будет хорошо. На зацепы хожу просто ради развлечения, хочется заниматься каким-то своим делом, оставить много следов, показать людям возможности для самовыражения", - отметил он тогда.

Позже стало известно, что экстремала задержала полиция. Его привлекли к административной ответственности по статье 560 КоАП "Нарушение правил использования средств железнодорожного транспорта".

Танец в полицейской форме

Наказание ждет еще одного казахстанского блогера за танец в полицейской форме. В ноябре 2020 года видео танцующего Нурбека Нуртазы распространилось в социальных сетях. На нем парень в форме полицейского предлагает прохожим станцевать с ним в TikTok.

Блогера могут привлечь к ответственности по статье 675 КРКобАП "Незаконное ношение одежды со знаками различия и символикой военной формы, а также форменной одежды и специального обмундирования. 

Кадры из видео

Департамент полиции предоставил видео, на котором блогер порекомендовал не повторять такие действия. 

"Мы сняли видео в форме полицейского, я не знал о статье Административного кодекса. Я не преследовал цели навредить имиджу полиции. С правонарушением согласен", - сказал он тогда.

Игра в шахматы посреди дороги

Но и это еще не все. В декабре 2020 года в Алматы установили стол и сыграли в шахматы прямо на проезжей части проспекта Аль-Фараби. Видео инцидента также распространилось в соцсетях. В полиции рассказали, что блогеры пошли на такое ради пранка и создали препятствия для авто, что могло привести к авариям. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Рамир Хасанов (@ramir.khassanov)

Однако у блогеров была иная версия произошедшего. Алматинец Рамир Хасанов рассказал, что его машина заглохла, когда он ехал по проспекту Аль-Фараби. Якобы он вызвал эвакуатор и, пока ждал спецтехнику, разложил прямо на проезжей части стол для шахмат.

"Это была незапланированная видеосъемка в режиме реального времени. В принципе, в этом нет ничего такого, так как я все интересное, что происходит в моей жизни, снимаю на камеру и показываю своей аудитории", - рассказал тогда молодой блогер.

Парень отметил, что сыграть прямо на дороге они решили, так как "это был неплохой вариант скрасить ожидание".

Закончилась эта история тем, что блогеров-шахматистов арестовали. Их наказали по статье Кодекса об административных правонарушениях "Мелкое хулиганство". Дело рассматривал специализированный межрайонный административный суд Алматы. Его решением один из игроков арестован на 15 суток, другой - на 10. Они были водворены в приемник-распределитель Алматы.

Катания на матраце 

Случай, о котором мы расскажем напоследок, произошел еще в начале 2020 года, но актуален до сих пор. В январе в Сети появилось видео, на котором группа молодых людей каталась на матраце, прицепленном за трос к машине, по центральным улицам города. Видео сопровождалось музыкой, взрывами цветных дымовых шашек и ненормативной лексикой.

Кадр из видео

В полиции рассказали, что участники скандального видео - жители Петропавловска 19-20 лет. А водителем оказался петропавловец 1987 года рождения. Он согласился на такой трюк средь бела дня. Молодые люди "хотели получить хайп, адреналин" и развлечь пользователей соцсетей. К счастью, обошлось без трагедии. Но в полиции напомнили, что "дорога не прощает ошибок". 

Скорее всего, подобных историй было гораздо больше, ведь социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Блогеров в Instagram, TikTok и на других площадках становится все больше. Но не стоит забывать, что, помимо лайков и подписчиков, есть и реальная жизнь, которой можно навредить в погоне за созданием контента. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram