1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опубликованы данные о количестве вакцинированных в Казахстане 05 апреля 2021, 18:52

Министерство здравоохранения представило информацию о количестве привитых вакциной "Спутник V" от коронавируса в регионах Казахстана, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Министерство здравоохранения представило информацию о количестве привитых вакциной "Спутник V" от коронавируса в регионах Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Всего в Казахстане, по данным на 5 апреля, вакцинацию прошли 174 269 человек

Больше всего привитых в Алматы - 38 905 человек. Следом идут Алматинская область - 15 040, Нур-Султан - 14 786, Туркестанская область - 14 242 человека. 

Меньше всего привитых в Мангистауской области - 3 192 человека.

При этом в ведомстве не делят данные на количество привитых первой и второй дозами вакцин.

В Минздраве заверяют, что вакцинация проводится добровольно. Каждый человек имеет право отказаться. Тем не менее на сегодня вакцинация является самой действенной защитой от коронавируса. 

Как объяснила доктор медицины, биолог, руководитель волонтерского движения врачей и ученых Medsupportkz Ботагоз Каукенова, коронавирус постоянно мутирует, появляются новые более заразные и более опасные штаммы. Поэтому чем раньше большинство граждан привьется, тем меньше шансов у вируса мутировать в еще большего монстра.

Что нужно знать о вакцинации от COVID-19 - отвечает доктор медицины

Ранее стало известно, что в приложении eGov Mobile в разделе "Цифровые документы" уже доступен электронный паспорт вакцинации. В нем отображается информация на трех языках: какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты. Можно продемонстрировать документ по месту требования и открыть доступ с помощью QR-кода.

Электронный паспорт вакцинации: запретят ли казахстанцам путешествовать без прививки

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал кампанию по вакцинации населения от коронавируса в Казахстане. 

"По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1 процента населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок", - сказал Токаев на совещании по противодействию коронавирусу.

В начале года планировалось, что с 1 февраля привьются 100 тысяч человек, с 1 марта - еще 150 тысяч, и с 1 марта в стране начнется массовая вакцинация казахстанской вакциной QazCovid-in. Однако на начало апреля в стране завершили курс иммунизации лишь около 47 тысяч человек, еще 137 346 человек получили первый компонент вакцины. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!