Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Отсрочка нормы о детских автокреслах приведет к увеличению жертв - МВД РК

20 января 2015, 17:17
108
Фото с сайта renteks.net
Фото с сайта renteks.net

В МВД ответили на предложение депутатов отсрочить норму о детских автокреслах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы в среднем посчитали, что в ДТП ежемесячно гибнет от 7 до 10 детей-пассажиров и 140-150 получают ранения. Это цена вопроса, который сегодня стоит. Сами посчитайте, отсрочка в 12 месяцев повлечет за собой увеличение жертв. В связи с этим мы полагаем, что какая-либо отсрочка приведет к гибели детей", - сказал начальник управления Комитета административной полиции МВД РК Канат Садвакасов на слушаниях в партии "Ак жол" по вопросу  новых ПДД, в частности нормы об обязательном использовании специальных удерживающих устройств при перевозке детей.

На вопрос о том, будет ли отсрочена поправка касательно автокресел, он ответил: "Это был депутатский запрос. Мы будем его рассматривать в установленные сроки. Там не только МВД, но и другие заинтересованные госорганы будут давать нам свои предложения". 

При этом он отметил, что в Казахстане был переходный период на введение этой нормы. "Закон был подписан 17 апреля Главой государства, введен в действие 20 октября. То есть на его реализацию давалось 6 месяцев. Эта норма по детским удерживающим устройствам сидела в законе и отразилась на правилах дорожного движения", - сказал Садвакасов.

Начальник управления по административной практике Алибек Кенесбаев заявил, что с начала года ни один административный материал не возбуждался по данной статье. "Сотрудниками дорожно-патрульной службы проводилась разъяснительная работа с населением, и наши действия носили предупреждающий характер", - сказал он.

В свою очередь, журналисты привели данные ДВД Астаны, по которым в столице оштрафовано 20 водителей. На что Кенесбаев ответил, что эти факты будут проверены. "Я опираюсь на официальную статистику", - сказал он.

Он также подчеркнул, что во всех регионах Казахстана проводилась активная информационно-разъяснительная работа по новым ПДД. "На стадии проектной работы мы неоднократно проводили круглые столы в стенах Парламента, сам законопроект выносился на общественное обсуждение, он был размещен на интернет-сайтах Министерства внутренних дел и аккредитованных организаций. Сразу после принятия закона 17 апреля были направлены указания в территориальные подразделения МВД о проведении соответствующей разъяснительной работы, были проведены пресс-конференции, брифинги. Закон публиковался, неоднократно выступали по этому поводу эксперты, юристы", - сказал представитель МВД.

Напомним, мажилисмены фракции "Ак жол" предложили отсрочить в Казахстане реализацию нормы о детских автокреслах на год, а также за указанный срок пересмотреть данную поправку, обязав обеспечить автокреслами детей до 6 лет, а для детей в возрасте от 6 до 12 лет данную норму сделать рекомендательной.

После этого с критикой в отношении разработчиков новых правил дорожного движения выступили и депутаты Сената. Парламент давал Министерству внутренних дел полгода на разъяснение новых ПДД и закона "О дорожном движении" обществу, но это время было упущено, заявил сенатор Дулат Кусдавлетов.

 


Нравится
Показать комментарии (108)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц