1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пандемия коронавируса. Что изменилось в Казахстане 12 марта 2020, 19:31

В Казахстане приняты дополнительные меры для защиты граждан от коронавируса. О том, что изменится в жизни казахстанцев после объявления ВОЗ

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Казахстане приняты дополнительные меры для защиты граждан от коронавируса. О том, что изменится в жизни казахстанцев после объявления ВОЗ пандемии коронавируса - в материале Tengrinews.kz.

С 13 марта в Казахстане действует запрет на проведение массовых мероприятий - праздничных, спортивных, зрелищно-культурных, проведение конференций, семинаров, выставок и других. Чтобы не отменять запланированные спортивные матчи, было решено проводить их без зрителей.

Вице-премьер Ералы Тугжанов сообщил, что правительство не может запретить людям ходить в гости друг к другу, но он попросил казахстанцев перенести тои и свадьбы на более поздний срок.

Мы запретим массовое празднование Наурыза - вице-премьер

Рынки и торговые центры будут работать в прежнем режиме, чтобы обеспечивать граждан всем необходимым, однако кинотеатры, расположенные в ТРЦ, работать не будут до особого распоряжения. Это объясняется тем, что оставлять большое количество людей в закрытом помещении больше часа может быть рискованно.

Министерская конференция Всемирной торговой организации, которая планировалась на июнь в Нур-Султане, отменена. Заседание партии Nur Otan, намеченное на 18 марта, с участием Нурсултана Назарбаевым пока под вопросом

Школы, вузы и детсады

Важная новость для школьников и их родителей: каникулы для школьников в Казахстане станут длиннее - с 16 марта по 5 апреля 2020 года. Кроме этого, во время каникул детям запрещено посещать выездные экскурсии. Если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, МОН рассмотрит вопрос о дистанционном обучении, но пока вопрос о продлении учебного года не стоит.

ЕНТ, запланированное на конец марта, решено перенести. Будет ли проводиться в срок летнее ЕНТ, покажут время и эпидемиологическая ситуация в стране.

Детские сады продолжат работу в прежнем режиме.

Колледжи и вузы перейдут на онлайн-обучение с 16 марта.

Запрет на выезд в страны с коронавирусом

Ранее Минздрав рекомендовал воздержаться от поездок в страны с коронавирусом, но многие игнорировали совет. Теперь правительство ввело запрет на выезд в неблагополучные по коронавирусу страны на спортивные, культурные и туристические мероприятия.

Приводим перечень таких стран.

С 16 марта Казахстан в несколько раз сократит авиасообщение со странами Европейского союза, Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Рейсы по маршруту Нур-Султан - Франкфурт сокращены с 5 до 2 в неделю, Атырау - Франкфурт и Уральск - Франкфурт - до 1 раза в неделю, по маршруту Атырау - Амстердам - с 4 до 2 раз, Нур-Султан - Лондон - с 4 до 2.

Есть сокращение в направлении Турции: по маршруту Нур-Султан - Стамбул - с 13 до 6, Алматы - Стамбул - с 17 до 7. С ОАЭ по направлению Нур-Султан - Дубай сокращение с 10 до 5, Алматы - Дубай - с 14 до 6, Нур-Султан - Абу-Даби - с 2 до 1 рейса.

Белорусская авиакомпания "Белавиа" сокращает полеты в Казахстан с 10 до 2 рейсов в неделю.

В то же время граждан, прибывающих из неблагополучных по коронавирусу стран, попросили серьезно относиться к карантину. Если человек пренебрежет карантином, но заболеет и заразит других граждан, в законе предусмотрена уголовная ответственность.

Запрет массовых мероприятий в Казахстане не имеет срока окончания, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. В случае если коронавирус появится в Казахстане, правительство реализует "план Б", могут объявляться ЧС природного характера, определенные ограничения для перемещения, передвижения лиц. Пока необходимости в этом нет. 

Как защитить себя от коронавируса - инструкция

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram