Переименование Астаны, квартиры без туалетов и автобусный сбор. Как удивляли чиновники и депутаты

25 октября 2017, 15:10
24
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Чиновники и политики нередко "радуют" казахстанцев оригинальными инициативами и предложениями, которые вызывают бурные обсуждения и дают новые информационные поводы в СМИ. Однако из-за неприятия и резкой критики в обществе некоторые из них так и остаются на словах. 

Редакция Tengrinews.kz представляет вам подборку самых громких предложений властей и депутатов, которые так и не были реализованы.

Переименование Астаны. Депутатская инициатива и отказ Президента.

Столицу Казахстана Астану предлагали переименовать несколько раз. Еще в 2013 году академик Национальной академии наук Султан Сартаев предлагал назвать столицу именем Нурсултан. В 2016 году об этом заговорили вновь. В ходе рассмотрения проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов еще раз предложил увековечить имя Президента в названии столицы. 

"Великий путь независимости должен быть увековечен. С учетом вышеизложенного необходимо воздвигнуть в столице монумент "Тәуелсіз Қазақстан". Предлагаем отметить в Конституции страны выдающийся вклад в строительство нашего государства Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Отразить имя Елбасы в наименовании столицы и других важных объектов страны", - заявил депутат.

Стоит отметить, что предложение депутата сразу же нашло поддержку. Так, например, депутат от фракции коммунистов Владислав Косарев заявил, что согласен с инициативой. Депутат Павел Казанцев, одобрив предложение коллег, попросил не затягивать с процессом переименования. 

Новость о возможном переименовании столицы "взорвала" социальные сети. Об этой инициативе высказались многие: эксперты, политологи и, конечно же, другие депутаты. А предприимчивые букмекеры даже организовали тотализатор с вариантами новых названий.


Фото Турар Казангапов ©

Казахстанские пользователи Сети ответили депутатам в своей манере - интернет-мемами. Особенно досталось самому Куанышу Султанову, который позже ответил на критику в соцсетях, заявив, что у казахстанцев не хватает политической культуры. 

Но шум с переименованием Астаны закончился так же быстро, как и начался. В ходе интервью Нурсултан Назарбаев заявил, что не видит смысла в переименовании столицы, а следовательно, и в самом предложении. 

"Это бренд. Поэтому нет необходимости менять название. В Астане произошел первый в XXI веке саммит ОБСЕ. Принимали Азиатские зимние игры. Сейчас будет проходить EXPO-2017. Все это связано с Казахстаном, но везде звучит имя Астана. Какая необходимость менять это?" - заявил тогда Президент, после чего инициативы с переименованием Астаны тут же прекратились. 

Ограничение на въезд заключенных в Астану. Инициатива акимата.

В преддверии EXPO-2017 чиновники озаботились обеспечением безопасности на выставке. Так, в ходе заседания рабочей экспертной группы тогда еще заместитель акима Астаны Андрей Лукин заявил, что в Астане следует ввести временные ограничения на прибытие бывших заключенных.


Андрей Лукин. Фото ©Ярослав Радловский

"Мы считаем, что Генпрокуратуре, МВД, Министерству здравоохранения и социального развития необходимо рассмотреть вопрос о запрете прибытия в Астану лиц, освобожденных из мест лишения свободы, на период с 1 января до 1 октября 2017 года", - заявил тогда заместитель акима. 

Предложение акимата он аргументировал близостью нахождения исправительных учреждений ЕЦ-166/10 (строгий режим) и ЕЦ-166/5 (особый режим) в Аршалы.

"Большая часть рецидивистов и особо опасных преступников, отбывших наказание, выбирает для проживания Астану. Учитывая психологию и восприятие жизни этих лиц, можно с большой вероятностью сказать, что большинство из них повторно совершит преступления", - отмечал он.

В МВД с готовностью отреагировали на предложение акимата. Вице-министр внутренних дел РК Рашид Жакупов сообщил, что на период проведения EXPO-2017 въезд в Астану могут ограничить не только для ранее осужденных, но и законопослушным гражданам.

"В международной практике ограничиваются не только права ранее судимых, а даже законопослушных граждан для охраны и обеспечения безопасности при Олимпийских играх, EXPO-выставке, Универсиаде в Алматы. Поэтому какие-то ограничительные мероприятия по въезду не только осужденных, но и законопослушных граждан будут предприняты на это время", - рассказал вице-министр.

При этом Рашид Жакупов отметил, что не считает данные меры нарушением прав человека.


Рашид Жакупов. Фото пресс-службы ДВД ВКО

"Инициатива Астаны ограничить въезд осужденным за особо тяжкие преступления - в целом разумное предложение, просто надо проработать, чтобы это не затронуло конституционные права граждан", - заявил он.

Однако в мае 2017 года в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz в акимате ответили, что ограничения на въезд в столицу для бывших заключенных нет.

"В настоящее время законодательно предусмотренного запрета прибытия в Астану лиц, освобожденных из мест лишения свободы, не имеется. В этой связи каких-либо незаконных действий по ограничению передвижения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, акиматом Астаны не принималось", - сообщили в акимате.

Автобусный сбор - бесплатный проезд. Предложение "Астана LRT". 

В конце сентября 2017 года, в ходе партийных слушаний в "Нур Отане", аким Астаны Асет Исекешев озвучил несколько предложений компании "Астана LRT" касательно общественного транспорта в городе. Тогда аким рассказал о трех версиях выхода из сложной ситуации с городскими автобусами. Однако особенный резонанс вызвал вариант с условно бесплатным проездом, где предполагался единый сбор за развитие системы транспорта в размере 3 800 тенге с квартиры. Эта цифра и возмутила горожан, которые тут же раскритиковали подобное предложение акимата.


Фото ©Турар Казангапов

Обсуждение не заставило себя долго ждать. Горожане выразили свое несогласие в социальных сетях. На фоне бурного обсуждения начали появляться шуточные предложения ввести еще несколько обязательных платежей, чтобы сделать бесплатными полеты на самолетах, прокат коньков в ледовом дворце или бензин на АЗС.

Депутаты также выразили свое мнение, однако, в отличие от переименования Астаны, они не согласились с данной инициативой. Так, например, мажилисмен Серик Сапиев заявил, что считает данное предложение неправильным.

"Надо сделать так, как проездной билет - покупать за определенную сумму, те же самые три тысячи тенге. Кто хочет ездить, тот пусть и платит, и у него будет проездной билет. А чтобы каждый житель платил, это нецелесообразно для наших жителей", - заявил депутат. 


Фото Турар Казангапов ©

Позже Асет Исекешев успокоил астанчан, заверив, что озвученное предложение является только предложением и не будет принято в таком виде.

"Это всего лишь одна из идей, предложенных компанией "Астана LRT" на прошедших партийных слушаниях, где обсуждались вопросы развития транспортной системы столицы. Сбор идей и предложений продолжается до сих пор. Решение еще не принято, поэтому горожанам не стоит беспокоиться", - успокоил аким.

Квартиры без кухонь и туалетов. Предложение Перуашева.

В апреле 2017 года в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Казахстана мажилисмен Азат Перуашев предложил заселять нуждающуюся сельскую молодежь в общежития с общими кухнями и туалетами. Мажилисмен посчитал, что отказ от отдельного санузла и кухни удешевит жилье на 40 процентов. В таком случае до 2021 года по программе "Нурлы жер" можно построить не 35 тысяч арендных квартир, а 49 тысяч, утверждал он. Предполагалось, что такое коммунальное жилье заинтересует прежде всего самые необеспеченные слои населения, включая сельскую молодежь.


Фото Турар Казангапов ©

Позже депутат заявил о неверной трактовке его предложения. По его словам, в запросе шла речь о строительстве благоустроенных общежитий для сельской молодежи. Перуашев подчеркнул, что пример с квартирами был приведен в качестве пояснения, какое соотношение имеет площадь санузла и кухни к жилой площади в квартире.


Фото:Турар Казангапов©

Казнет отреагировал на идею депутата в своей манере - мемами и вайнами

Позже стало известно, что правительство все-таки не приняло идею депутатов "Ак жола".

"Массовое строительство комплексов общежитий имеет также и отрицательные стороны. Так, общежития без отдельных санузлов и кухонь не обеспечивают качество жизни человека для постоянного и длительного проживания. Основными недостатками этого типа зданий являются неудовлетворительное санитарное состояние мест общего пользования (душевых, санузлов, кухонных помещений, коридоров), наличие постоянного шума, учитывая большое количество проживающих граждан", - сообщалось в ответе правительства на запрос депутатов Мажилиса.

Аналог ФБР в Казахстане. Предложение сенатора.

Создать в Казахстане аналог Федерального бюро расследований (ФБР) предложил депутат Сената Парламента РК Дархан Калетаев. По его словам, предполагаемая одним из законопроектов передача КНБ РК полномочий по расследованию коррупционных дел в отношении сотрудников антикоррупционной службы может вызвать "межведомственные разборки" внутри правоохранительных органов, в связи с чем такой "нейтральный" орган необходим.


Фото с сайта cycling.kz

Однако тогда заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов заявил, что необходимости в создании еще одного силового органа в стране нет.


Фото: www.politnavigator.net

"Сейчас там уже есть соответствующие подразделения, которые занимаются расследованиями. Создание специального подразделения считаем излишним. Сегодня у них достаточно сил, средств и личного состава, чтобы провести расследование в рамках полномочий. Никаких войн не будет, здесь все четко, для объективности. Чтобы объективно провести расследования, чтобы не было конфликта интересов, чтобы друг друга не расследовать", - заявил Марат Ахметжанов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц