Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Подсудимый Хайров хотел переехать из Казахстана в Афганистан

31 октября 2013, 18:17
8
Саян Хайров в суде. Фото ©Роза Есенекулова
Саян Хайров в суде. Фото ©Роза Есенекулова
Саян Хайров в суде. Фото ©Роза Есенекулова
Саян Хайров в суде. Фото ©Роза Есенекулова
Саян Хайров с адвокатом в суде. Фото ©Роза Есенекулова
Саян Хайров с адвокатом в суде. Фото ©Роза Есенекулова
Суд начал допрос подсудимого Саяна Хайрова, обвиняемого в участии в террористической группировке, которая причастна к массовым убийствам в Иле-Алатауском национальном парке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он заявил суду, что якобы не знал о намерениях своих единомышленников. Хайров поведал, что близко общался с членами группировки, которые впоследствии были уничтожены в ходе спецоперации. Также подсудимый рассказал как пересекал границу Казахстана и Кыргызстана. Ранее сообщалось, что Хайрова задержали в Бишкеке, оттуда его доставили в Алматы и предали суду.

По словам подсудимого, его сына некоторое время удерживали члены преступной группировки, с которыми он состоялся в одном джамаате. Как известно, 10-летний сын Хайрова был найден мертвым в доме во время ликвидации террористов.

Хайров также заявил, что планировал покинуть Казахстан и переехать в Афганистан. Допрос подсудимого продолжится в ближайшее время. Ранее он признался только в пересечении госграницы, по остальным статьям он свою вину не признал. В суде присутствует супруга Хайрова - комментарии прессе она не дает. Она лишь заявила, что не знала о преступных деяниях своего мужа.

На прошлом заседании Хайров попросил суд пригласить свидетеля из Атырау - женщину, у которой он снимал там жилье. Некоторые свидетели на процесс не смогли явиться по разным причинам. За две недели были допрошены свидетели из четырех регионов страны - Алматы, Алматинской области, Астаны и Караганды.

Напомним, что Хайрову вменяют создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности, похищение человека, незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное изготовление оружия, незаконное пересечение государственной границы Казахстана и Кыргызстана. Массовое убийство в Аксайском ущелье Иле-Алатауского национального парка произошло 13 августа 2012 года. Нападавшие убили 12 человек. Позже в ходе спецоперации в Алматинской области, когда и был обнаружен погибший сын Хайрова, спецслужбы уничтожили большую часть террористов в поселках Баганашыл и Таусамалы.

Отметим, что на скамье подсудимых сейчас только Саян Хайров. Он был задержан правоохранительными органами на территории Кыргызстана. А местонахождение второго подозреваемого - Заурбека Ботабаева - неизвестно. Он находится в розыске.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц