1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полицейские не применяли оружие - МВД о событиях в Кордайском районе

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди заявил, что полиция не применяла оружие в ходе событий в Кордайском районе Жамбылской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В числе получивших ранения пять наших сотрудников, трое из которых получили огнестрельные ранения. При этом хочу отметить, что полицейские оружие не применяли", - cказал Калайчиди.

По его словам, в результате пожаров пострадали 25 частных домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль. 

"На месте находятся первый заместитель генерального прокурора и заместитель министра внутренних дел. Уголовное расследование ведется по двум статьям Уголовного кодекса - 272 ("Организация и участие в массовых беспорядках") и 99 ("Убийство")", - добавил он.

Изъято два охотничьих ружья, два пистолета, 54 бутылки с зажигательной смесью.

Масанчи. Что осталось от села после погромов

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.

В результате в массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. 

8 февраля стало известно, что в ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, 8 человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращения незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое - огнестрельные ранения.

В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. 

Ночью пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы. На фоне слухов о закрытии границы с Кыргызстаном в Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что информация не соответствует действительности, погранпосты работают в штатном режиме.

Около 4 тысяч человек пересекли кыргызско-казахстанскую границу - СМИ

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.